繁體版  |   登录  |   注册
活用石头作画
发表时间:2019-02-11 00:00:00

作者单位:重庆市武隆区江口镇中心小学 冯志奎

 

陶行知先生曾经针对农村教育提出了“活的乡村教育要用活的环境,不用死的书本。”我校地处乌江与芙蓉江交界处,鹅卵石资源相当丰富,加上武隆喀斯特地貌特点,大石头也随处可见。以石头为作画材料,既可以就地取材节省开支,又可使学生对自然环境与人文景观有更深的了解,真可谓“一举两得”。

赏石——欣赏美

笔者认为石头画创作的前提应该是先学会赏石。如果我们不懂得欣赏只知道一味的画,那么,跟在纸上画没什么区别,所以,在石头画教学中,我们应引导学生去欣赏石头的美,领悟石头画创作依据。观石要求学生面面观石、三维思考,立体表现石头,并且要考虑石头的自然美。

例如,欣赏几块石头画作品,针对这些石头的作画依据让学生各抒己见,最后归纳出:石头画是根据石头的形态、色泽、纹理等特点来设计的,从而得出石头画的创作应该围绕“循石造型”这一中心点展开。

选石——发现美

“从一块普通的石头到一幅成型的作品,其过程并不复杂,但好的石头画作品需要创作者日常对周围敏锐的观察力和对生活的热爱。只有热爱生活,善于发现美创造美,石头画才会具有生命力,才会给人们美的享受。”比如一些粗糙的肌理质感、坑坑洼洼凹凸不平的石头,我们不能一味舍弃,要考虑如何利用石头这种真实本质,让“缺点”变成“优点”。平时我要求学生自我观察,收集身边喜爱的石头,并相互交换,同时每期将在教师带领下到江边捡鹅卵石,这样就有了教学材料。捡石时学生根据自己喜好选择不同石头,生生之间,师生之间相互解说特点,作画构思、相互点评等,让学生心里有底,取长补短。

新课标指出:“兴趣是学习美术的基本动力之一。” 通过“寻找石头、清洗石头、选择石头“这个过程,学生对石头产生了兴趣,对石头画有了跃跃欲试的欲望;这一过程,还使学生与学生、学生与老师之间得到了交流,加深了生生、师生之间的情感;这个过程,还使学生跟自然界有了一次亲密的接触,增强了学生对大自然的热爱,培养了他们尊重自然和保护环境的意识及创造美好生活的愿望。

画石——创造美

石头不同于画纸,我们在上面设计画面要考虑一些问题。首先,我们尽可能的考虑石头的特点,保持石头的天然属性,让石头的真实本质得到展现;其次,要考虑构图,可以从多个角度与方面去构图;接着,考虑画面需要酌情上色,尽可能保持石头的自然纹理与色泽;再次,要考虑到不同年段不同要求。我将小学分成三年段,一二年级为低段,三四年级为中段,五六年级为高段。低段以培养学生兴趣为主,以小石头画简单动植物,卡通人物,掌握基本绘画技能和用色技能。中段要求学生能够选石,进行简单的绘画设计,石头的组合设计,充分发挥学生的动脑动手和自主操作能力,能够进行简单的调色用色。高段要求学生能够根据自己设计的内容选择不同石头,能够设计绘画,色彩搭配合理准确,作品能突出主题,掌握基本绘画技能和调色技能以及用色技能。作品为较为复杂的组合作品,如人物、动物等。最后,为了保护画面不退色及色彩更具光泽,我们可以上一层清漆或透明指甲油。

相关链接