繁體版  |   登录  |   注册
如何培养学生的美术创新思维
发表时间:2019-02-11 00:00:00

作者单位:山西朔州市怀仁县小峪矿区三小 刘金香

 

所谓美术创新思维,是指在美术作品创作时所表现出的独特思维和创造性思想。美术教育作为一门重要学科,可以很好地培养学生的创新思维和创新能力。那么,在小学美术教学中,如何培养学生的创新思维?我的做法总结如下。

创设有趣的教学情境

兴趣是学生的最佳老师,只有学生对美术有了兴趣,才能取得好的学习效果。小学美术教师要充分展现美术学科的艺术魅力,创造良好的教学情境,把学生带入美好的艺术乐园。第一,把美术常识与其他学科有效结合起来。一位合格的美术教师不是只懂得美术常识就够了,而是需要更多的综合性知识。这就要求美术教师要有很深的文化涵养和知识储备,把美术当成人类文明的组成部分,了解美术与社会生活之间的联系,让美术课变得丰富有趣。第二,将所学知识与实际生活相结合。实践证明,当所学知识涉及实际生活时往往会变得轻松有趣。比如,手工课的教学中让学生自由组合,制作节日贺卡,并把自己制作的贺卡送给老师和同学。这样,学生就会变得积极主动,小组内的同学也会互相帮助和配合,学生就能做出无数好的创意礼品,教学效果也会得到大的提升。

营造自由的学习氛围

自由指的是学生在身体、心理以及思想理念上的放松。每个学生都有自己的创作能力和思维方式,自由的学习氛围可以让这种思维和创造力得到更好的发展。学生只有在轻松自由的环境里学习,才能更好地发挥自己的个性,创作出有自己特点的作品。所以作为一名美术教师,我们要努力为学生创造轻松、愉快、自由的创作空间,鼓励学生用自己的方式理解和看待事物,不要过多干涉学生的创作和思维方式。在实际的教学过程中,这样的教学可能会出现课堂纪律较差的情况,但是并不妨碍学生的学习和创作。笔者认为这是一种良性的课堂纪律,只要能符合学生的身心发展并且有利于学生发挥主观能动性,都是值得尝试的。

了解学生的认知特点

不同年龄阶段的学生对于事物有不同的认知能力。如果小学美术教师不了解这一点,给学前班的学生讲素描,学生肯定听得云里雾里、毫无兴趣。出现这种情况不是因为教师的绘画水平不高或者课堂不自由,而是不了解学生的认知特点。小学美术是视觉艺术,小学生通过对美术形象的观察、分析、思考、再创造,提高自身的美术能力,因此,直观性特征是小学美术教育显著的表现特征。因此,在课堂上教师必须提供给学生直接的视觉形象。一是提供实物。美术教师要尽可能提供实物让学生欣赏,用物体本身的美感打动学生。二是直观演示。美术教师要自己演示创作,让学生由衷地欣赏和佩服自己的老师。

总之,小学阶段的美术教育对学生创新思维的培养有着极其重要的作用,美术教师在教学过程中要重视学生的主体地位,培养学生的创新能力和自主学习的意识,鼓励学习发现和探索问题,然后自主解决问题。教师要为学生提供自由发挥的平台,积极引导学生独立构建新的思维,同时,还要掌握鼓励和引导学生的教学技巧,给予学生积极和正确的评价,不断鼓励学生进行新的美术作品创作,从而促进学生创新思维的不断发展。

相关链接