繁體版  |   登录  |   注册
那一抹红
发表时间:2019-02-14 00:00:00

 作者单位:运城市东康中学  赵雨欣

那一抹红,若与夕阳媲美也毫不逊色,高悬在枝头。许是这雾气作扰,惊鸿了那荧光,斑驳 在这灯火阑珊的笼罩下,原先宁静安逸的小镇幻化出谜一般的烟霞。小镇丢掉了清冷高贵的素衣白裳,被点缀得典雅有致,娉婷袅娜。

那一抹红如此神秘……

零点的炮竹声划破了小镇沉寂已久的长空……

那一抹红如此响亮…….

千家万户喜颜开,迎着己亥猪年的到来。我望着夜空,伸手想要挽留那转瞬即逝的烟火,却可望而不可及,昙花一现也是此意吧。年味又多了一丝落寞,似一层半透明的砂纸,捉不住,看不破,令人魂牵梦绕。

那一抹红如此落寞……

清晨,随着大部队,我们上山祈福,每个人的嘴边都挂着吉祥的祝福语。那日的阳光格外明媚,肆意的挥洒在大地的每一个角落,滋润着新一年的新气象。那日的风也格外温柔,捎来几许安康,空气中多了几份亲切的呢喃,问候着每一个虔诚的人儿。 伴着绿水青山,小商小贩在起此彼伏的吆喝声中生意红火。孩子们在父母的带领下走街访友,口袋里塞满了压岁钱,幸福之花在心头绽放,多姿多彩。

那一抹红如此喜庆……

春风将人与人之间借彩绳结彩,心窝窝里漾着这不变的情怀。使每个人即使在瑟冬之风中,心儿虽颤,却不曾寒。

中国年,是一个热闹却富有神奇色彩的节日,纵使千情百味寄此,也是每个中国人心中,血液中涌动的亘古未变的魂魄。

那一抹红,如此神圣!

相关链接