繁體版  |   登录  |   注册
人生自有诗意 梦想从此起航
发表时间:2019-03-07 00:00:00

——平陆县直初中第二届诗词大赛成功举办

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。二月的古虞大地上寒意未尽,诗词的温暖早已潜心入腑,2月28日,县直初中第二届诗词大会如期而至,1000余名师生和春风一道,共赴一场诗词的盛宴。

经过班级初赛、年级复赛,层层选拔,55名诗词达人过五关斩六将成功晋级,站在了决赛的舞台。打破原有班级界限,分别组对“凌云队” “鹏程队” “飞梦队” “碧霄队” “扬帆队”参赛,参赛选手个个精神饱满,人人意气风发。

比赛在初二年级十四个班的千人诗词诵读中,拉开帷幕,场面壮阔,激动人心。

此次比赛共分三个环节,必答、抢答和飞花令

必答环节的九宫格、十二宫格、上下句、选择题、填字题,各代表队依次派出一名选手上场,各显身手,精彩纷呈。

“古诗接龙”,各代表队的11名队员,从《将进酒》到《念奴娇.赤壁怀古》,从《虞美人》到《春江花月夜》,一首首经典或铿锵有力,或温柔婉约,将在场的观众带进了诗词连诵的紧张氛围“长亭外,古道边,芳草碧连天”,李瑞韬同学的一首《送别》,让人们体会到诗词诵读之外别样的魅力。

抢答环节诗词达人手握抢答器、眼盯大屏幕,虎视眈眈,分秒必争,不给对方一丝机会。这是体能和脑力的较量,更是实力和反应的考验,不是硝烟弥漫的战场,浓浓的火药味却萦绕在鼻尖!紧张而又精彩,一次次将大赛的氛围推向高潮。

飞花令环节,一“春”,一“花”,一“月”,五位选手气定神闲,信心满满,唇枪舌战,你来我往,享受着诗词的精神滋养:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”“去年今日此门中,人面桃花相映红”“海上生明月,天涯共此时”, 人灵秀,情飞扬,志高昂。

人生自有诗意,梦想从此起航。诗词大会的成功举办,让全体师生感受着诗词隽永的生命力,不竭的感召力,让“腹有诗书气自华”成为诗意人生的追求,让民族自信,文化自信根植心灵,不忘初心,昂首前行!

相关链接