繁體版  |   登录  |   注册
聚焦改革大讨论 当好教育追梦人
发表时间:2019-03-07 00:00:00

 

------支部书记宋建国在平陆县教科局“改革创新、奋发有为”

大讨论动员部署会上表态发言

正月十六上午,我校已经召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,第一时间对省委、县委的决策部署进行了学习、领会和部署,号召全体教职工收心归位,进入实战,在全校掀起大讨论的热潮。下一步我们的工作重点是:

一、提高政治站位。成立“改革创新、奋发有为”大讨论领导组,支部书记任组长,校领导实行“一岗双责”,把开展大讨论与日常工作紧密结合,身体力行,抓好落实,做到“两不误,两促进。”带领全校教职工充分认识大讨论的重要意义,准确把握大讨论的时代背景,深刻领会6项重点任务,完成12个规定工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全体党员在党言党,在党爱党,为大讨论提供强有力的政治和组织保障,形成奋发有为的浓厚氛围,在思想上、行动上与省委、县委、教科局党组保持高度一致,同心同向,同步同频,确保大讨论在我校落地生根,开花结果,不做虚功,不走过场。

二、创新党建工作。我校迁入新校后,不光是地址变了,校名变了,环境变了,最重要的是运行模式变了,由此引发的改革势在必行。我们根据新形势,紧握两个拳头抓党建:在教师中坚持一个党员一面旗,开展“双培养”:把党员培养成优秀的教师,把优秀青年教师培养成党员;在学生中遵循与学生成长规律相结合,与立德树人相结合,与青少年的政治担当相结合,开设少年党课红色育人新模式,写入校本课程,固定教学内容,初一年级重点是规则意识和团史党史教育,初二年级重点是责任教育和普法教育,初三年级重点是新时代中国特色社会主义教育和前途理想教育,传播党的声音,传承红色基因,探索核心价值观教育的有效途径,成为学生成长的“摆渡人”,优化教育生态,让学校成为坚持党的领导的坚强阵地。目前《少年党课》的校本教材正在加紧编写,目的就是让少年党课常态化、系统化、实效化。

三、优化育人质量。大讨论的目的是奋发有为,我们工作的重点是教学,为此要旗帜鲜明抓质量,聚精会神抓落实。一是打好教师主力仗,通过作风整顿、文化引领、制度保障、专题培训、集体研讨、青蓝工程等形式,强化教师的职业道德和专业提升,让广大教师躬耕教坛,爱教乐业,有干劲、有办法、有作为,能打硬仗、能打胜仗,真正成为“四有”好教师;二是打好课堂主业仗,课堂是教学的主阵地,通过树名师、推名科、创名课活动,增强核心竞争力,规范教学行为,减轻课业负担,真正实现优质高效课堂;三是打好课程主动仗,课程是“跑道”,是学生成长的土壤,要整合教师、学生、课本、环境四种资源,建立文本课程和体验课程,让课程覆盖学校工作的方方面面,贯穿于教育教学的全过程,把学生放在学校的中央,把学生的需求当成第一要务,成立多种社团,让学生根据志趣爱好加入新团队,结识新朋友,学到新本领,找到自己喜欢的“家”,拓展学生成长的半径。

一年春为首,万事行为先。让我们以这次大讨论为契机,改革创新、奋发有为,咬定目标不放松,奔跑追梦再出发,提高政治站位,抢抓发展先机,认真落实栗局长“出成绩、出经验、出人才”的要求,办好公平而优质的教育,当好全县初中的领头雁,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。     

相关链接