繁體版  |   登录  |   注册
省教育厅举办义务教育质量监测工作部署培训
发表时间:2019-03-12 00:00:00

 

国家将于2019年5月23日对随机抽取我省的太原市迎泽区、晋源区,长治市屯留区,晋城市泽州县,晋中市平遥县,运城市万荣县、绛县,忻州市原平市,临汾市尧都区、襄汾县、汾西县和吕梁市中阳县等12个县(市、区),进行四、八年级学生语文、艺术学习质量,相关学校校长、相关年级班主任、教师以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素进行质量监测。为确保监测任务的圆满完成,省教育厅于2019年3月7日在太原举办了义务教育质量监测工作部署培训。来自上述12个县(市、区)主管义务教育质量监测的副局长、政府教育督导部门负责人、县级联络员、信息员以及1名音乐教研员,太原、临汾两市教育局基教处(科)相关同志,12名省级视导员,省教育科学研究院教育教学质量监测与评估中心全体人员,共计80余人参加了部署培训。 

省教育厅党组成员、副厅长任月忠出席部署培训会并讲话。他强调,开展义务教育质量监测,是贯彻落实全国教育大会健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价的实际行动,是践行教育系统2019年“奋进之笔”教育评价体系改革、提高基础教育育人质量攻坚行动的具体举措,是不断深化城乡义务教育一体化改革、推动由基本均衡向优质均衡迈进的一次检验。监测工作政策性强、涉及面广、专业要求高,12个县(市、区)政府,教育行政、督导、教科研等部门,要高度重视,规范操作,确保圆满完成国家监测任务;要把握核心,多方借鉴,不断提升新时代义务教育质量新理念;要认真分析,寻找差距,应用好本地义务教育质量监测结果报告。 

部署培训期间,省级联络员、信息员分别围绕监测组织工作、现场操作、信息上报及抽样系统操作、演唱测试系统操作、问卷调查系统操作、省视导员工作等进行了解读和专题辅导。

 

相关链接