繁體版  |   登录  |   注册
省委教育工委召开全省教育系统对标一流述职评议会
来源:山西省政府门户网站省教育厅 发表时间:2019-03-19 00:00:00

 

近日,省委教育工委召开全省教育系统对标一流述职评议会。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清主持会议并讲话,委厅领导出席会议。省委督导组有关同志到会指导。

  吴俊清在讲话中指出,自大讨论开展以来,各项工作扎实有效推进,全省教育系统掀起了广泛参与大讨论的热潮。但仍不同程度存在着不严、不深、不实等问题,必须坚决予以克服。吴俊清要求,全省教育系统要进一步提高政治站位,抓住大讨论这一思想觉醒、革故鼎新的大好机遇,敢于向全国一流标准看齐,敢于真正揭短揭疤,直面自身不足和问题,提出真实有效的措施。要把一流的工作标杆树起来,主动向一切优于自己的市、校学习借鉴,在全国大坐标下找准自身所属位置,以“跳起来摘桃子”的标准确定工作目标,营造比学赶超、争当一流的浓厚氛围。要在抓好党委班子大讨论的同时,进一步调动中层干部和广大师生员工的积极性,开展好“我为改革创新做什么”大家谈等活动,迅速形成校内校外、线上线下同步推进、同频共振的良好局面。要以大讨论活动为契机,下决心破除党员干部慵懒散漫、作风不实的问题,推动全面从严治党责任进一步压实,促进教育系统政治生态更加风清气正。要抓住“一把手”这个关键,振奋精神、鼓足干劲、传导压力、压实责任,在全省教育系统形成奋勇争先的生动局面,确保“大讨论”取得突出成效。

会上,晋中市教育局党组书记、局长张海荣,运城市教育局党组书记、局长李明,长治市教育局党委书记、局长牛玉书,山西省实验中学校长孙秀梅4位同志代表基础教育;山西大学校长黄桂田、太原理工大学党委书记吴玉程、长治学院党委书记韩泽春、山西工商学院党委书记朱天燕4位同志代表本科院校;山西工程职业技术学院党委书记张长青、山西机电职业技术学院院长李向东两位同志代表高职院校;省教育厅高等教育处处长李金碧代表厅机关处室,紧密结合工作实际,进行了述职发言。省教育厅党组成员分别进行了点评,既肯定成绩,又指出问题,提出了要求。 

省委教育工委主持日常工作的副书记张敬平围绕高校思想政治工作和中小学德育建设作了点评。她强调,各高校要全面落实意识形态工作责任制,主动对标先进地市和高校的成功实践和经验,充分发挥教学科研育人、文化育人、实践育人、网络育人功能,积极构建“三全育人”新格局。各地教育部门和各中小学校,要致力于构建新时代中小学德育工作长效机制,打破旧的思维模式和理念,强化研学实践教育和劳动教育,以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘整合区域资源,探索地市间、省际间合作模式,全面提升德育工作水平。全省各高校、各级各部门深刻领会全国教育大会精神,把立德树人作为根本任务,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线牢牢抓在手上,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以先进的理念、高超的本领和优良的作风,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者的接班人。

正厅长级督学张培良就6所高校对外开放办学情况作出点评。他指出,总体看来,近几年我省高校对外开放意识进一步加强,步伐不断加快。但仍存在着开放意识不强、创新思路不多、管理精力投入不足等突出问题。下一步,各高校要结合学校发展需要,进一步对标一流,制定学校国际化发展目标,统筹考虑出国留学和来晋留学,抓好“选、派、管、回、用”各个环节,推动与国外大学、科研院所开展务实合作,加大、加快中外合作办学进度,要进一步主动对接“一带一路”建设,积极打造内陆地区对外开放新高地。

何林有副书记在点评中强调,全省高校要以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,解放思想、更新观念、提升本领、改进作风,要把党的政治建设摆在首要位置,深入贯彻新时代组织工作路线,把加强基层党组织规范化建设作为深入推进“三基建设”的具体举措,努力建设一批标志性的党建项目和品牌,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,将党建工作融入高校办学治校全过程,把党建势能有效转化为发展动能,破解改革进程中遇到的难题,促进学校各项事业稳步推进。

孙世新副厅长对4所本科院校述职报告作出了点评。他指出,山西大学紧抓部省合建和率先发展机遇,有效深化与高水平大学合作;太原理工大学狠抓“双一流”建设和“1331工程”工作,大幅度提升了科技创新水平;长治学院着力深化教育教学改革,提升人才培养质量;山西工商学院加强内涵建设,积极探索应用型人才培养模式。近年来,全省高等教育总体发展态势积极向好,但依然存在不少问题和薄弱环节。下一步,全省高校要以大讨论为契机,以改革创新的精神,奋发有为的态度,争创一流的工作业绩,努力为我省创新驱动发展和转型升级提供有力的人才和智力支持。

任月忠副厅长指出,近年来,晋中市在校长职级制改革、中考改革等在全国产生了影响;运城市在中心城区集团化办学取得成效,教育信息化2.0率先迈出步伐;长治市在农村寄宿制学校标准化建设走在全省前列;省实验中学办学水平不断提升。同时,他强调,作为基础教育的排头兵,4个单位在一流定位、一流内涵、一流推进动力方面都存在差距和不足。下一步,各地各单位一定要切实把握好大讨论这一契机,充分发挥以评促进和示范带动作用,凝聚助推基础教育发展的强大动力。

马骏副厅长在对两所高职院校点评中指出,山西工程职业技术学院和山西机电职业技术学院都是我省去年遴选确定的优质高等职业院校建设单位,在深化产教融合、开展京津冀合作、对外国际交流等方面都进行了卓有成效的探索与实践。但还需要下大力气解决教师队伍结构不合理、教学质量诊断与改进工作力度不够,人才培养与社会需求契合度不高,开放办学项目单一,“走出去”路径不宽等问题。全省高职院校要把握大讨论契机,积极探索现代职业教育发展新路,谋求精准定位、特色引领、规范管理、健康发展。

各市教育行政部门主要负责人,全省各高校党委书记、校长,厅机关处室负责人,厅直属单位主要负责人,共240余人参加了会议。 

 

3.jpg

相关链接