繁體版  |   登录  |   注册
想说 能说 会说
发表时间:2019-03-21 00:00:00

作者单位:重庆市涪陵城区第六小学 李先容

 

——浅谈一年级学生说话能力的培养

如何让一年级学生想说,能说,会说?笔者做了以下几方面的尝试:

课前“玩一玩”,发展学生的创新思维

一年级的学生有自己的特点。如,想象力丰富,喜听好说,表现欲强等。但也容易受到别人的影响,出现千篇一律的回答。所以口头表达训练应尽量让学生创新思维,大胆想象,想别人还没有想到的,说别人还没有说过的。因此,有了课前“玩一玩”环节:说反义词、复述故事、随机编故事、编谜语等。这些对学生的词语积累,言语表达等的要求比较高,所以在一年级下学期才开始实行。

课中“练一练”,训练学生的说话能力

在课前“玩一玩”的基础上,笔者设计了课中“练一练”环节。

1.利用教材,见缝插针

语文课本是最好的说话训练材料,从开学到现在,我就有意识地利用语文课本加强学生的说话训练,主要运用“联想+替换+组合”这三种创造方法,激发学生的说话兴趣,培养良好的说话能力。

比如,儿歌《欢迎台湾小朋友》里面有个句子:“飘呀飘呀到台湾。”于是,我在黑板上写下了一个句式:“......呀......呀,到......。”让学生仿写句子。学生的思维逐渐打开,仿编出许多让人惊喜的句子来。

2.看图说话,指导观察

看图说话是说话训练的一种主要形式,它是让学生在充分观察图画、思考图意的基础上进行口头表达训练。

如,在引导学生体验阳光的作用时,我出示一幅形象、生动、美丽的春景图,指导学生按照从上到下、从远到近的顺序说话,并启发学生大胆想象春天的美景,并以小组为单位合作说一说你所看到的、想到的、听到的。

课后“读一读”,增加学生的知识积累

课后“读一读”主要是指在非课堂时间内进行的课外阅读。一年级新生,放学后没有书面家庭作业,有充足的时间进行课外阅读。那么,如何开展课后“读一读”,笔者进行了以下尝试:

1.家校合作,培养学生要读书的意识

在家,家长读书给孩子听。父母是孩子的第一任老师,也是孩子课外阅读最好的指导者。指导低年级孩子的课外阅读,需要家长的参与。好的读书环境的营造,好的读书习惯的培养,都离不开家长的帮助。爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。

在校,老师读书给孩子听。一年级的孩子入学了,课外阅读对他们来说,只是停留在简单的图画阅读上,于是,我就读书给他们听。每天语文课都开展“天天故事会”,让孩子在听的过程中,在被故事情节吸引的过程中,学会阅读,从而主动阅读。

2.多种活动,养成学生爱读书的习惯

读书的兴趣是慢慢培养的,为了逐步形成课外阅读风气,我经常开展一些活动,创设浓郁的读书氛围。比如,每星期一节阅读课,把全班学生带去阅览室,让学生自由选择喜欢的书来阅读。我还经常利用午读课、作业课组织各种读书评比,给学生提供施展才能的平台,激发阅读的兴趣。

由此可见,要培养一年级学生“说”的良好习惯,首先要激发他们说话的兴趣,得先让学生想说、能说、会说,有自己独特的、个性的表达,同时要通过各种方法逐步培养并提高他们说话的能力,走好习作第一步。

相关链接