繁體版  |   登录  |   注册
“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”——运城市逸夫小学少先队员开展清明祭英烈活动
发表时间:2019-04-04 00:00:01

 

 “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”清明节即将到来,在这样一个悼念逝者、缅怀先烈、寄托哀思的日子,为对少先队员进行革命传统教育,弘扬爱国主义精神,运城市逸夫小学开展了“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”的清明祭英烈主题教育活动。 

4月3日下午,逸夫小学的少先队员们及全体党员满怀崇敬的心情,来到运城市烈士陵园,祭奠捐国英魂,接受爱国主义和革命传统的洗礼。

烈士陵园松柏苍翠,丰碑岿然,清明时节愈显庄重肃穆,令人顿生敬仰。下午两点五十分,革命烈士纪念碑前,微风习习,松柏呜咽,气氛庄严肃穆。全体队员齐唱《中华人民共和国国歌》和《中国少年先锋队队歌》,歌声传达出大家深深的缅怀和最崇高的敬意。四名少先队员代表神色凝重,拾级而上走向烈士纪念碑前敬献花圈,全体师生向烈士鞠躬默哀。接着,少先队员代表进行献词,表达了对烈士的崇敬和感恩之心。

党支部王锦绣书记讲话,在讲话中她要求全体党员和少先队员们学习革命烈士忠于人民、忠于祖国、矢志不渝的崇高信念,不怕牺牲、前仆后继的英雄气概,为了理想信念英勇顽强,百折不挠的革命精神,继承和发扬革命先烈们忠于党、忠于人民的崇高品质;继承他们爱岗敬业、无私奉献的大无畏革命精神。

全体队员在年级大队辅导员王洁老师带领一起重温“中国少年先锋队入队誓词”,并呼号“准备着,为共产主义事业而奋斗!”少先队员们的铿锵之声响彻云霄,荡气回肠,大家用最传统的方式表达无限崇高敬意和哀思,整个活动过程庄严朴素、肃然有序。

敬贤思齐,感恩思源。仪式结束后,全体队员又一起瞻仰了英灵堂并敬献小白花。通过讲解,大家认真聆听了老一辈革命家光荣的革命历史,了解了革命先烈的英勇事迹。纪念馆内详细的文字资料、珍贵的照片留影、一件件见证革命历史的文物让所有人为之动容。老一辈革命家崇高的理想、坚定的信仰和舍生取义的革命精神使在场的每一位师生灵魂深处受到了洗礼。

 “先烈的魂,民族的根”。革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。历史不能忘,传统不能丢,精神不能缺。参加活动的师生纷纷表示,要温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,自觉在感恩幸福中凝聚力量、砥砺前行,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族气节血脉,增强中华民族的凝聚力,为建设更加繁荣、文明、平安、和谐的新运城而努力奋斗!为中华民族的伟大复兴奉献自己智慧和力量!

 

 

 

 

 

相关链接