繁體版  |   登录  |   注册
凝心聚力 抓紧抓实 全市高考备考工作推进会召开
发表时间:2019-04-08 00:00:00

 

4月4日下午,市教育局召开2019年全市高考备考工作推进会。会议的主要任务是进一步统一思想,提高认识,坚持问题导向,精准施策,全面做好2019年全市高考备考工作,确保2019年全市高考工作取得新突破,高考成绩再上新台阶。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话,市教育局党组成员、副局长翟立明主持会议,市教育局党组成员、副局长杨立德出席会议。

会上,市教研室负责人解萍对全市“二模”考试情况进行了客观分析和总结,同时结合近期市教研室备考调研情况,从学生、教师、课堂教学、常规教学管理四个层面指出了“二模”考试和二轮复习中存在的突出问题,并围绕精准施策,科学备考;研究学情,解决教学实际问题; 强化对常规教学的管理和落实,提高备考的针对性和实效性三个方面对下阶段高考备考工作进行了安排部署。康杰中学副校长常虎温、河津中学校长柴效荣作了高考备考工作经验交流发言。

李明指出,高考是全社会关注的民生工程,是人民群众生活中的一件大事,是各级党委政府办人民满意教育的试金石。当前正处于高考备考工作攻坚冲刺的关键时期,各单位、各学校要切实增强责任意识,认清形势,真正吃透学情、教情、校情,准确定位,认真谋划,对症下药,有的放矢,全身心在提高质量上下功夫、做文章、出成绩。

就做好下一阶段高考备考工作,李明强调,各单位各学校一要进一步分析学情与差距。重点研判“一模”和“二模”暴露出的问题。要不断总结经验,借鉴名校和兄弟县、校做法,多层面、多角度、全方位分析各县(市、区)、各校在高考备考过程中的得与失、优与劣,要分学科、分班级、分学生进行客观的研判,提炼经验找方法,分析失误找原因,充分有效的进行复习,努力使2019年高考备考工作少失误、不失误。二要进一步加强备考管理。市、县(市、区)教研室和各校管理人员,要脚踏实地,深入备考一线,深入课堂之中,与教师们一起评课、听课,走近教师、走近学生,用实际行动做出表率,要创造良好、宽松、和谐的高考氛围、避免管理层面脱节。三要进一步改进复习方法。市、县(市、区)教研室要密切配合,认真研究高考考试大纲、考试说明和近年来的高考试题,准确把握全国高考命题变化趋势,为各校做好相关培训,要依据各校校情、学情,协助学校逐一制定复习方案,确保“一校一案”。省、市级示范学校教师要精选适合学生实际的高质量复习资料,各学科要设计好练习梯度,加强对学生解题思路和方法的指导。一般高中学校要着眼于立德树人,着眼学生实际,为学生制定够得着、摸得到的高考目标,为社会培养合格的有用之才。四要进一步加强教师团队合作。各省、市级示范高中要进一步加强校际间教师团队合作、交流。学校间要敞开大门,推倒围墙,挪走壁垒,加强交流,互通有无,资源共享,优势互补。要以教研组或学科组为单位结对拜师、学习经验、取长补短、共同提高、科学统筹、弥补短板,真正做到在团结中创造高考新业绩,在合作中实现高考新突破,努力打造运城高中教育新优势。五是要进一步创设良好的备考环境。市、县(市、区)教育局要科学处理好“活动、检查”与“备考”的关系,由市、县(市、区)教育局办公室统筹协调,尽量减少不必要的检查活动,给老师们留出专门的时间,一心一意思谋备考工作,为师生创造良好的备考环境。六要进一步提高高三教师待遇。市、县(市、区)教育局和学校要在生活上做好高三老师的服务工作,适当增加高三毕业班老师的补贴,对个别老师身体或者生活上出现不良状况的,要及时合理调配老师和课程,让师生都能全力以赴备战高考。七要进一步做好安全稳定工作。要在学生的饮食和住宿上加强管理,保证学生充足的营养和高质量的休息,同时要充分发挥班主任、心理老师的作用,在学生心理健康方面做到密切关注,及时疏导,切实提高考生的心理素质,保障考生的心理健康,真正做到运城教育由快速发展向高质量发展转变。

各县(市、区)教科(育)局局长、分管副局长、教研室主任,28所省市级示范高中学校校长参加会议。

 

 

相关链接