繁體版  |   登录  |   注册
市海仓学校 “缅怀革命先烈 传承红色基因 ”主题系列活动
发表时间:2019-04-04 00:00:00


 

共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。

——习近平

 

“天地英雄气,千秋尚凛然”。清明节来临之际,市海仓学校开展了以“缅怀革命先烈  传承红色基因 ”为主题的系列活动,悼念缅怀革命先烈,大力弘扬爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观。

1.jpg


清晨,冉冉升起的国旗下,响彻着学生们铭记革命先烈遗志,发奋读书强国的誓言。

“天下兴亡,匹夫有责。”大队辅导员为学生们讲述着革命先烈的英雄故事。革命先烈们视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚忍不拔的英雄气概深深打动着在场的每一个学生。

2.jpg


4月3日早上,市海仓学校300余名师生齐赴运城市烈士陵园进行清明祭扫活动。

3.jpg


朵朵白花奠英灵。每名师生都亲自制作了小白花并戴在胸前,表达对英烈的敬仰和哀思。

“英雄精神光照千秋,烈士业绩永世相传。”在小主持们深情地讲述中,祭扫仪式正式开始。

4.jpg


“我们是共产主义接班人”,我们不忘历史,我们牢记使命,学生们用最嘹亮的歌声表达传承革命精神的信念。

5.jpg


学生举起右拳庄严宣誓:“ 永远铭记先烈们建立的丰功伟绩,一定珍惜先烈们用生命换来的幸福生活,热爱祖国、自律自强、奋发有为、振兴中华。”

师生们心怀最深沉的崇敬,瞻仰着血染的碑文。重温历史,感念过往,没有烈士们的浴血奋战、负重前行,何来我们的岁月静好、幸福安宁,在内心告诫自己要奋发有为,珍惜当下。

6.jpg


随后,师生们来到英烈馆,了解先辈们丰功伟绩。学生们明白了正是他们“峥嵘岁月稠”才有了“三打运城”的辉煌战果,正是先辈们“舍小家,顾大家”的牺牲,才有了我们现在的幸福生活。

来到烈士陵园,那写满烈士信念的碑帖,那刻着数以千计英烈名字的墙壁,那呈现着侵略者无恶不作的泥塑,震撼了在场的每一个学生。

归来的途中,孩子们交谈着自己的收获,纷纷诉说着那份感动、那份庄严。握着再熟悉不过的笔,书写着“接班人”的无限哀思与继续前行的信念。

7.jpg


此次“ 缅怀革命先烈  传承红色基因“系列主题活动,让师生们经历了一场生命的洗礼。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强拼搏、艰苦奋斗、不懈努力。


相关链接