繁體版  |   登录  |   注册
市海仓学校教育集团开展青年教师赛讲活动
发表时间:2019-04-11 00:00:00


 

为进一步全面提高青年教师课堂教学水平,激发教学创新活力,激励教师争做奋发有为的新时代优秀教师,3月27日至4月3日,市海仓学校教育集团开展了青年教师赛讲活动。

本次赛讲活动,三校区相关学科教师参与本次教研。

语文课堂百花齐放

王梦婕老师的《自然之道》,引领学生用记叙文六要素的写作方法梳理文章脉络,环环相扣,孩子们轻松掌握,复述技巧在王老师的课堂上落地生花。

任莎莎老师用亲切的语言带领学生学习小古文《杨氏之子》,孩子们学中思,思中悟,习得学习方法,读懂文字之美,领略语言艺术,感受文化底蕴。

安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》,在王雅静老师“美好幻想和残酷现实”的对比运用下,小女孩的悲惨命运跃然眼前,拨动学生内心深处“真善美”的心弦。

蒋丹老师用诗一样的语言将林海音童年的一幅幅画面——《冬阳·童年·骆驼队》呈现在学生面前,令在座的每一位师生沉醉其中。

张方辉老师《太空生活趣事多》一课,精美的画面将学生带入神奇的太空世界,她引导学生用关键词梳理课文,大胆想象,助力学生科技之梦。

从《揠苗助长》的短小故事,到出处原文,再到思维导图的脉络梳理,张丹老师由浅入深一以贯之,带领学生在源头文化的海洋中畅游,帮助学生在思路条理能力上逐步提高。

郭晓老师运用多样的识字方法和朗读形式,让孩子们在游戏中了解我国的《传统节日》。整堂课,学生在深深爱上朗读的基础上,愉快识字,轻松学习,不知不觉中走进中国文化。

数学课堂妙趣横生

解茉芬老师的《比例尺》,构思巧妙,由浅入深,以练代讲,学生始终处于动手、动脑的积极状态,整堂课紧凑有趣,极大地激起了学生探索知识的欲望。

袁菁老师所授《圆柱体积》一课,注重学生自主探究,让学生深度理解圆柱体积公式的推导过程,利用公式解决实际问题,整节课三维目标得到充分落实。

王敏利老师的《观察物体》一课,充分利用教具、创设有趣情境,激发学生探究欲望,有效引导学生体会观察的乐趣,激发学生学习数学的兴趣。

樊佩莉老师的《平移和旋转》,结合学生生活实际,引导学生感受平移和旋转现象,给予学生充足的时间独立研究和展示交流,使得学生在愉快的情境中学习,知识结构在不知不觉中完善、提高。

邵卉老师执教的《字母表示数》一课,依据学生认知发展规律,有层次、有坡度、有新意的层层递进,让学生体会到数学源于生活,更服务于生活,学生在认知上完成一次更大的飞跃。

 英音体科精彩呈现

田雅芳老师的《牧童短笛》一课,创设情景,带领学生通过听赏、模唱等形式让学生感受有变化再现的三段体结构,体验音乐所呈现的意境,使得学生轻松掌握音乐知识。

音乐课《山丹丹开花红艳艳》,李珍老师通过自身充满文化修养的气息熏染着学生,将听赏、律动、模唱、舞蹈等形式融为一体,带领学生高效学习,达到“人文合一”的境界。

郭敏老师以饱满的热情引领学生畅游英语世界,运用图片、视频、思维导图为学生创设情境,让学生在情境中充分感知《sport》的乐趣。

李甜老师《用显微镜观察身边的生命世界》一课,以学生主导为基点,给予学生充分观察、理解、操作、汇报的时间,让学生感知微小世界奇妙,感受彼此分享、多双眼睛观察世界的喜悦。

赵建杰老师用标准的动作、简洁的语言、朗朗上口的口诀以及身体力行演绎《跨越式跳高》,由易到难,学生轻松掌握动作要领,体验着体育的竞技和快乐。

此次赛讲活动,不仅为参赛教师提供了一个展示平台,充分展示了他们的教学水平和教学风格,也给广大教师提供了一个个生动的课堂教学研究范例,传递了先进的教学理念,科学的教学方法。此次活动激发了全体教师的教研活力,使其思考之后再提升,分享之后再超越。

市海仓学校将继续开展提升教师教学水平的研讨活动,促进教师专业素养的发展,为学校打造“名师团队”及内涵发展注入更强劲的动力。


相关链接