繁體版  |   登录  |   注册
渗透数学文化,让数学课堂更精彩
发表时间:2019-04-11 00:00:00


作者单位:重庆市忠县新生小学    余应祥

 

数学文化是小学数学课堂教学的润滑剂,它能使数学教学充满人文气息和情趣,使学生对数学教学充满兴趣和乐趣。在小学数学中渗透数学文化,不仅会提高学生的学习兴趣,而且还会极大地提升课堂质量。

体现数学文化在数学课堂教学中的人文教育价值

课堂氛围好了,学生自然会被数学知识吸引,从而提高课堂质量。因此,在数学课堂中,首先,教师要创设同本节课内容有关的教学情境,使数学课堂变得更有吸引力;其次,教师还要将数学知识同生活实际联系起来,将复杂的数学知识转换为生活中的实际问题,学生就会觉得数学很简单,学习兴趣就会更浓厚;最后,教师还应该重点对学生的思维能力予以培养,讲数学问题时首先让学生进行思考讨论,看看谁的解题方法最简单有效,让学生学会“举一反三”。比如,在教学《圆的周长》时,我让学生准备了一些圆形物体,瓶盖、玩具卡、水杯……让他们用各种方法量出圆的周长和直径,有的学生的方法我都没想到。但是圆周率对于学生是一个很抽象的概念,我通过视频和录音解读让学生了解圆周率和包括祖冲之在内的十几位圆周率的研究者,以及一些故事,让学生对圆周率的发展留下畅想空间。

体现数学文化在数学课堂教学中的科学教育价值

数学课堂教学不仅要让学生获得知识,更重要的是发展学生的能力。数学思想、数学思维、数学精神等一些数学文化的精髓都依附在知识发生发展的过程中,课堂教学可以通过展现数学知识的产生、发展过程,使学生看到数学知识形成的过程和发展趋势,逐步形成正确的数学观。这也正是在数学教学中渗透数学文化所要达到的目的之一。如,在教学“圆面积计算公式”时,我先引导学生回顾求平行四边形面积的学习过程,一方面为学生学习新知搭桥铺路,另一方面让学生学会新旧知识间的联系及其学法的迁移,引起学生深思:可不可以把圆转化成已经学过的图形来分析呢?而在把圆转化成平行四边形时,可以用小组合作探究及多媒体演示多种切拼方法,让学生发现:无论哪种方法都是把圆转化成已学过的图形并根据它们之间的联系推导出圆面积的计算公式。在这一过程中,向学生渗透了转化、比较、推导等数学思想方法。对学生来说,这可能是比圆面积公式更有用、更有生命价值的知识。这种数学精神、数学思维方法可以使他们受益终生。

总之,我们要充分挖掘与利用生活中的素材,渗透数学文化的应用教育价值,引导学生用数学的眼光看待生活中的问题,用数学的头脑分析生活中的问题,用数学的方法处理其他学科中出现的问题。


相关链接