繁體版  |   登录  |   注册
班主任工作创新策略漫谈
发表时间:2019-04-25 00:00:00

作者单位:山西运城盐湖区解放路二校 薛瑞琴

 

 育人是新社会的一大问题,新课标也提出要对学生进行关怀人格的教育,这就证明了德育在教学中所占据的重要地位。因此,作为“班集体灵魂”的班主任应该充分认识到自己所承担的历史重任。

培养学生健全的人格,是班主任工作的基石

素质教育的首要任务就是要教育学生学会做人。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,尊敬师长是每天都在提倡的内容,但是由于现在的学生多是独生子女,家长的溺爱使他们养成了唯我独尊的习惯,对于学生守则中提倡的内容只是背背而已,并没有引起感情的共鸣。针对这种现象,每新接一个班,我上的第一节课是教育学生关心父母。第一周末我会留给学生这样的作业:利用星期日,跟父母一起干点活,把体会写成日记并在班上交流。日记交上来了,虽然文章略显稚嫩,但字里行间流露出孩子对父母的理解。

以情育人,是班主任工作的核心

爱学生是教育学生的起点和基础。苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱孩子,明智地爱孩子乃是教育素养、思想和感情的顶峰。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。

在担任班主任期间,我可以说是把全身心的爱都投入到学生身上,所经历的、所感受的都是无法用语言来表述的。面对多层次的生源问题,学生多层次的学习能力、学习习惯的情况,我精心备好每一节课,全力以赴上好每一节课,达到师生共鸣的和谐效果。

爱心,是班主任工作的主题

教育家陶行知曾说过:“教育者要捧着一颗心来,不带半根草去。”作为教师要真诚地爱护学生,尤其是班主任进行班级管理时,要处处体现出对学生真挚的爱。爱心,是班主任成功的基石,是班主任工作的永恒主题。有了爱心才会赢得学生的爱,才能激起学生的热情,建立起一个朝气蓬勃团结向上的班集体。

1.管理中体现爱。

在班级管理时,可采取以下原则:凡是要求学生做到的,老师首先做到。凡是学生的合理要求,老师一定想法办到。同时,对学生做到“四不”:不体罚学生,不把学生赶出教室,不动辄叫家长,不空许诺。还要对学生做到“两允许”:允许学生提相反意见,允许学生犯错误,只要努力改正就行。

2.教育中充满爱。

全国优秀班主任任小艾曾经说过:“对待学生要以爱动其心,以言导其行。”随着社会的不断进步,学生的思想、情感也发生了很大的变化,在对学生进行思想教育中不能进行空洞说教,而应采取“润物细无声”的方法,使学生心灵受到感化,用教师的爱心去唤起学生的自信心、自尊心,从而引导学生自觉地、主动地沿着正确的方向前进。

3.鼓励中蕴含爱。

人的精神需求在生活中占很大的比重,因此教师在教育过程中要学会鼓励学生,在进步时鼓励,在遇到困难挫折时鼓励,对于学习上、思想上有进步的学生更要及时捕捉其闪光点,多给于表扬,时时处处体现出对学生的爱,使学生看到光明和前途,鼓励他们创造美好的未来。

总之,班主任工作,特别是小学班主任工作,事无俱细,任重道远。我们只有怀着一颗平等之心、理解之心、包容之心、奉献之心、责任之心,才能为祖国的未来培养合格的建设者和接班人。


相关链接