繁體版  |   登录  |   注册
班主任工作之我见
发表时间:2019-04-25 00:00:00

作者单位:山西运城市人民路学校  寇红霞

 

班主任是学校教育工作的组织者、实施者,是教学工作的协调者。班主任工作做得好,直接关系到学生学习的进步、思想的健康、学校良好风气的形成。可以说,班主任工作是学校教育工作中不可缺少的至关重要的一环。下面结合多年的班主任工作实践,谈一下做班主任工作的几点体会。

一个班集体,学生来自不同的家庭,其性格也会不同,因此,我对班里出现的问题,及时地了解情况,分析问题、解决问题,尽力做到言之有理,以理服人,使学生真正认识到自己的错误,改正错误。抓住教育学生的“时机”,就是要求班主任要针对学生的心理特点,选择和运用最适合的方法和手段,在最有效、最易发生作用的时间段对学生进行教育。作为一名教师,要有一颗慈母般的爱心,对每一名学生的包容之心。“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心孩子,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师的亲近和“爱”。这是班主任顺利开展一切工作的基础。研究学生是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动观察,了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,班主任要想树立威望,就让学生喜欢上你的课,崇拜你,敬重你,甚至把你作为心中的偶像,师生之间的距离缩短,班主任的工作也就会收到事半功倍的效果。 对待学生,我们不仅一视同仁、平等相待,而且要待之以诚心。比如学生生病,班主任应给予关心,学生学习有困难,应该给予鼓励;发现学生情绪不对,应该给予引导……这些都需要班主任付出心血与感情。

明确班级奋斗目标,结合学校组织的各项活动,对学生进行教育,牢固树立集体观念,视集体利益为重,懂得每个人都是集体的一员,都应该为这个集体增光添彩,增强班级凝聚力,最终目的是团结一致,共同努力,实现班级目标。组织好每周一的班会课,班主任利用班会课的时间及时总结,表彰班里的好人好事好现象,批评班里出现的不正之风。班主任要教育学生团结合作、爱护公物、关心集体等等,自己就必须以身作则,成为学生的良师益友,在学校里和学生接触的时间长,在学生面前自己是一面镜子、一本书。因此规范学生的行为,首先规范自己的行为,在教育工作中要求学生做到的,自己首先要做到,尊重每一个学生的人格,教育他们热爱劳动,热心帮助别人。

做好班主任工作,离不开家长的密切配合。班主任与家长的良好关系,是建立在相互尊重、相互信任和理解的基础上的,只有得到家长的支持与配合,才能达到共同教育的目的。

有耕耘才会有收获,有付出才会有回报,班主任工作平凡而繁琐,让我们在实践中去探索行之有效的工作方法,使班级管理工作跨上新台阶。


相关链接