繁體版  |   登录  |   注册
新康国际学校“走进名家、感悟魅力”
发表时间:2019-05-14 00:00:00

为丰富新康学子的校园文化生活,提高学生的知识素养,为师生提供展示自我风采的舞台,引导学生感悟中华历史文化名人的魅力,新康国际学校初中部初一、二年级全体语文教师在张丽萍老师、卫海红老师、张丽霞老师的带领下共同举办了“走近名家,感悟魅力”中华名人系列之苏轼语文主题活动。

5月9日晚6点,新康国际实验学校四楼多功能厅会议室内座无虚席、热闹非凡,“苏轼语文主题活动”在热烈的掌声中拉开帷幕。

本次活动的主题为“举世无双东坡情 吟啸徐行念旷达”。活动共分为六大篇章,分别为第一篇章“奋力当世雄鹰出”,第二篇章“世事维艰力难任”,第三篇章“乌台霜寒夜凄凄”,第四篇章“吟啸徐行迎风雨”,第五篇章“德泽雅韵满余杭”,第六篇章“流风余韵美名传”。

初一、二的师生们分别从苏轼人生简介、跌宕起伏的宦海生涯、为官的政绩、豪放的精神、东坡趣闻及对美食的爱好的角度演绎出一个柔情又豪放、苦涩也坦荡、多才多艺、放荡不羁的文坛巨星形象。

本次节目的形式丰富多样,有传统朗诵形式来演绎的《念奴娇 赤壁怀古》 《西江月》等篇目,铿锵有力、气势磅礴。有歌曲、舞蹈、朗诵合一形式演绎的《水调歌头》《定风波》等篇目,令人耳目一新。也有课本剧表演形式演绎的东坡早年趣闻、密州出猎、乌台诗案、夜归临皋、苏堤与杭州、苏轼与佛印故事,帮助同学们多方面的了解苏轼。还有融入现代说唱、街舞元素的东坡与美食节目《在下东坡,一个吃货》,点燃学生激情。最后一个节目为语文教师的集体朗诵《东坡赞》, 更激发出了学生的热情,活动在学生们雷鸣般的掌声中落下帷幕。

“孩子们经过三天的排练精心演绎了一个有血有肉,至情至性的苏轼,让我都觉得苏轼不再遥远,仿佛身边故事。教育是需要亲身体验的,知识是需要经过亲身经历后而生成的。试想,如此酣畅淋漓的演绎一场,走进文学大家的精神世界,以后学到这些文章,能不记忆犹新,感同身受吗?知识就应该是“鲜活的”、“有生命的”,不应该是躺在遥远的古代,躺在“废纸堆”里!”初中部校长曹钻石如是说。

“老师,表演结束我都舍不得了,我还想再表演一次,以后有机会我还想上台演。”初一1808班王昱博同学恋恋不舍地说。

“老师,刚开始上台的时候我孩子特别紧张,看到下面就眼晕,现在上台孩子已经不紧张了,而且都喜欢上苏轼了,感谢学校给我们提供这么好的平台。”1807班王邦宇同学家长说。

语文活动周圆满结束了,浓浓的文化气氛洋溢在校园的每一个角落,萦绕在我们每一个人的身畔。同学们在活动中实践,在活动中体验,在活动中锻炼,在活动中收获并快乐着。在培养了学生的成就感的同时, 也激发了学生学习语文的兴趣和积极性,真正做到了让学生在学习语文知识的同时,享受到语文和传统文化带给他们的无穷魅力!


相关链接