繁體版  |   登录  |   注册
谈多媒体在小学语文教学中的积极作用
发表时间:2019-05-16 00:00:00


作者单位:陕西神木市神木六小 白五雄

在小学语文教学中,多媒体的恰当运用使枯燥的教学内容变得有声有色,感知过程活灵活现,从而调动起学生的主观能动性,产生事半功倍的效果。

下面我就具体谈谈,多媒体在小学语文教学中的一些积极作用。

多媒体的运用,可充分激发学生的学习兴趣

兴趣是最好的老师,学生有了兴趣,才能更好地学习。小学低段语文课本中安排的识字量较大,且识字教学较为枯燥。在反复读记中,教师教得吃力,学生学得烦恼。如果我们在识字教学中充分利用多媒体把生字置于学生喜闻乐见的动画中,学生就会产生主动识字的兴趣。如,出示孩子们最喜欢看的《熊出没》片段,光头强又在伐树,雄大要去制止,但必须顺利地通过光头强提前设下的一个个陷阱(每一个陷阱就是一个生字)。我问学生:“你能帮助熊大吗?”一贯乐于助人的孩子们一定会异口同声地说“能”,并且一定会信心十足、迫不及待地去认识这些字。在这一教学环节中,恰当地利用多媒体,极大地激发了孩子们的识字兴趣,为快乐识字打下了良好的基础。

多媒体的运用可帮助师生突破教学重、难点

在一些古诗文的教学中,尽管教师讲得口干舌燥,学生却听得一头雾水。如果把诗意制成动漫,孩子们理解起来就容易多了。在《春晓》一诗的教学中,在理解“夜来风雨声,花落知多少”时,我出示了这样的动漫情景:呼呼的风声和淅淅沥沥的雨声交杂在一起,花瓣飘落了一地。学生在身临其境地体验到春光的美好之余,不免有些伤感,感怀春光虽然很美,但也很容易逝去,一种要珍惜时光的感觉油然而生。这正是作者要表达的感受,也是本文的教学难点。在多媒体技术的辅助下,学生们很轻松地掌握了学习重点,课文的难点也在不知不觉中巧妙地解决了。

通过多媒体活跃课堂气氛

小学语文教学中,如能恰到好处地使用多媒体,可使课堂气氛活跃起来,从而激发起学生的求知欲。如,在教学《雪地里的小画家》时,我出示了两幅飘雪、玩雪图,让学生说图上的人在干什么,自己又是怎样玩雪的。顿时教室里就像山洪暴发,学生个个兴致勃勃,谈论声一浪高过一浪,感觉课堂刚开始便已进入了高潮,为接下来的教学打下了良好的基础。

总之,多媒体在小学语文教学中的运用,不仅简化了教师的操作,使教师集中精力于教学本身,极大地提高了教学效果,还使学生的多种感官同时受到刺激,有力地促进了听、说、读、写能力的应用和提高。因此,我们一定要不断探索,力求使多媒体与小学语文教学融为一体,使语文教学绽放光彩。


相关链接