繁體版  |   登录  |   注册
小汉字 大乾坤
——生活识字法探讨
发表时间:2019-05-16 00:00:00

作者单位:山西绛县教育科技局 裴瑞芳


生活中蕴含着丰富的教育资源,学生的校内外生活是学校教育资源开发的重要领域。在丰富多彩的生活中,汉字到处都有,除了课堂中教学生用多种方法识字外,我们还要重视学生在生活中识字。

利用校园文化,引导识字

学校是知识的殿堂,识字资源极为丰富。我们要充分利用校园文化,积极引导学生随处识字。如,校园里的告示牌、橱窗里的标语、花园里的植物名称等。校园里的这些汉字就在孩子们身边,学生都会有意无意地去注意它们,老师们可以一边引导学生参观校园一边识字,很快,孩子们就可以认识校园里的许多汉字。

认读同伴名字,快速识字

同学是孩子们最熟悉的伙伴,认识同学的名字是大家都特别喜欢的活动。开学初,我们可以让孩子们为自己制作一张精美的名片,同时让学生向家长了解自己名字的来历。上课时,让孩子们互相介绍,然后把自己的名片贴到桌子上,大家互相认识。孩子们对此特别感兴趣,很多字很快就认识了。平时,我们还可以让学生轮流发作业本,在这个过程中认识同学的姓名。在识记生字时,有的学生就会联想到小朋友的名字,很容易记住。

借助实物图片,形象识字

低年级的孩子对形象的东西总是特别感兴趣,利用孩子的这一特点进行识字教学,可以收到事半功倍之效。教室里有很多现成的物品,如门、窗、讲台、黑板等。在这些物品上贴上字卡,让学生能随时识字。

留心店名广告,随处识字

我们每天都要面临铺天盖地的广告、标牌、商标,这些都为学生营造了一个良好的识字环境。我们要鼓励学生利用逛街、购物、旅游等机会去识字。问爸爸、妈妈,广告牌上写的是什么呀?那个店叫什么名字呀?不知不觉就认识了很多字,还增强了生活的能力。

通过课外阅读,增加识字

低年级的孩子都有着强烈的好奇心和求知欲,特别喜欢有趣的故事、儿歌以及各种自然知识。我们可以经常鼓励学生借助拼音进行课外阅读,巩固学过的生字,认识新的生字,利用每天的午读时间,老师和孩子们一起读绘本故事。活动课时,组织孩子们朗读《小学生拼音报》。通过课外阅读,孩子们不仅能自主学习汉字,而且感受到阅读的快乐。像“守株待兔”“掩耳盗铃”“狐假虎威”等汉字很多学生可以在课外阅读中认识。

学习书写日记,强化识字

从一年级学习了拼音后,就可以让孩子们坚持写日记。学习汉字后,孩子们更是如鱼得水,积极运用汉字,书写自己的故事,记录成长日记。孩子们还会把课堂中的识字儿歌、自编的小字谜、顺口溜,写进日记里。

总之,识字是小学低年级的教学重点,只有认认真真地过了识字这一关,学生今后的阅读和写作才不会有障碍。在识字教学中,希望我们运用多种方法和途径,激发学生识字的兴趣,培养学生识字的能力,从而喜欢识字,主动识字,视识字为一种乐趣,一种享受。


相关链接