繁體版  |   登录  |   注册
如何培养学生的写作能力
发表时间:2019-05-16 00:00:00

作者单位:山西安泽县和川小学 崔继红

 

学生写作能力的形成不仅要有观察能力、想象能力、思维能力做基础,还需要有审题选材、布局谋篇乃至用词造句等能力。所以写作教学既是对学生运用字、词、句、段的语文能力的培养,又是对学生的多种心理活动的综合训练。下面结合平时教学实践和身边一些例子谈一些自己的看法。

影响小学生写作能力的因素

⒈心理因素。有很多学生一听要写作文就唉声叹气,对写作文产生了排斥心理,时间一长就对写作失去了兴趣。

⒉阅读积累少。学生平时的阅读量比较少,即使平常阅读时也不知道怎么积累好词好句,语言组织能力差,所以在写作文时无话可写。

⒊理解能力差。有的学生的作文语言表达、结构组织都非常好,但是不认真审题,理解不了题意,结果不合题意。

⒋写作指导缺位。人们总结中小学写作教学基本过程:在写之前,教师或指导学生审题,或提写作要求,或使学生进入写作的情景,想解决“写什么”的问题;在写之后,教师讲评作文,展示好作文,评点差作文,想解决“写得怎么样”的问题;至于在写的过程中,教师如何指导学生写,即指导“怎么写”这一环节却十分薄弱。

如何提高

1.抓好指导。学生在写作前教师要给予一定的指导,指导学生审清题意,明白写什么,怎么写;让学生明确文章的中心,指导学生选材。引导学生适当地用一些好词好句,用一些写作手法。教师的指导方法得当,学生才能写出好文章。

2.读写结合。“读书破万卷,下笔如有神”说明了读与写是密切相连的。从特定的意义上来说,读就是“吸收”,写就是“倾诉”;更通俗一点讲:读是学习,写是运用。要提高学生的写作能力,就要让学生广泛地阅读各种类型的书籍,以便开阔视野,扩大知识面,为写作积累大量的素材。

3.勤于练习,提高能力。大家都知道“熟能生巧”,写作也是如此,要想提高写作能力,就必须多练,练习多了,自然就会熟能生巧,写出好文章来。在平时,我们要注重两种练笔,那就是日记和读书笔记。读书笔记可以帮助我们积累材料,提高认识。日记可以帮助我们养成勤动笔、说真话、抒真情的好习惯,同时也是我们自己日后写作最真实、最生动的素材库。

4.多想——大胆想象,由“实”到“虚”。写作能力分再现能力和表现能力两大类。再现能力就是写“实”的能力,即记叙、描写、说明的能力。表现能力也就是写“虚”的能力,即抒情、议论、想象的能力。事实上,文章真正令人感动之处,恰恰多在抒情、议论的地方,文章独特的魅力常常和奇妙的想象有关。因此我们在培养学生观察能力的过程中,还要注重学生想象能力的培养。这样,学生的写作水平才会有一个令人欣喜的进步。

写作能力的提高是一项长期而艰巨的工作,没有捷径可走,也没有固定不变的方法可言,只要正确引导,让学生敢写、乐写、会写,学生的写作能力就会慢慢提高。


相关链接