繁體版  |   登录  |   注册
储祥好到市属高校调研时指出:奋力开创高校党的建设和思政工作新局面
奋力开创高校党的建设和思政工作新局面
发表时间:2019-05-17 00:00:00


5月16日,市委副书记、市委教育工委书记储祥好深入市属高校,就党的建设和思想政治工作进行调研并座谈。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校党的建设和思想政治工作的重要论述,按照省委和市委部署,以党建带思政、促教学,把育人工作贯穿教育教学各方面,确保高校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李明陪同调研并主持座谈。

1.jpg

青青校园,绿树掩映,处处洋溢着青春气息。储祥好走进运城幼儿师范高等专科学校,饶有兴致地参观了亲子教育活动室和美术作品展。他说,培养大学生既要“专”更要“红”,在提升专业技能同时,要注重品德教育,引导学生做到德才兼备。在运城师范高等专科学校,储祥好来到数计系、英语系和中文系,与师生亲切交谈,详细询问学科建设、支部活动和思政课开展情况。他指出,要采取鲜活生动的教学方式,适应大学生心理特点,激发课堂活力,使思政教育真正走进学生心里。

2.jpg


3.jpg

储祥好来到运城农业职业技术学院,详细了解党员活动室和学校社团建设,观看现代农机具应用展示。当他得知该校通过引企入校,解决学用结合“最后一公里”时,给予充分肯定。他强调,要把握职业教育规律,抓住实施乡村振兴战略重大机遇,拓宽视野、创新思路,加强与职能单位和相关企业合作对接,推动产教融合,为学校发展开辟新空间。在运城护理职业学院口腔修复实训中心,储祥好与口腔医学专业的学生深入交流,勉励他们以职业为荣、修身立德,将来做一名医术精湛、医德高尚的好医生。储祥好在参观运城职业技术学院矿用设备实训基地时指出,民办高校同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,要严格落实党建与思政工作各项要求,确保民办高校按照党的要求办学立校、教书育人。


在随后召开的座谈会上,储祥好认真听取了各高校负责人关于党建和思政工作汇报。他强调,要旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学习贯彻中央和省委、市委系列决策部署作为重大政治任务,学深悟透、融会贯通,并转化为具体思路和举措。要扎实抓好思想政治工作,着力打造“六要”思政队伍,不断提高思政课质量,让“高大上”的思政课接地气“活”起来。要把党的政治建设摆在首位,做到用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。要加强基层党组织建设,切实发挥好政治功能和服务功能,提高“党建带群建”水平。要坚决守住校园安全稳定的底线,牢牢占领意识形态主阵地,加强学校内部管理,深入开展校园及周边环境综合治理和师生心理健康疏导,全面消除安全隐患,真正让校园成为最阳光、最安全的地方。

就落实好储详好书记讲话精神,李明要求,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实,切实把高校党建和思政工作作为一项重要的政治任务,要勇于正视问题,认真分析研判,准确把握当前党建和思政工作面临的大局大势,要加快补齐短板,精心打造品牌,全面做好今后党建和思政工作,要充分利用思政课的主渠道、主阵地作用,理直气壮开好思政课,抓好党建工作,把下一代教育好,培养好,着力引导青少年扣好人生第一粒扣子,不断培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。 


相关链接