繁體版  |   登录  |   注册
运城市海仓学校开展说讲评系列教研活动(五年级)
发表时间:2019-05-24 00:00:00

 

登高方知博见,放眼才见江阔。

为进一步加强学科建设,提升教师专业素养,促进课堂教学高质高效,2019年4月24至5月9日,运城市海仓学校开展了说讲评系列教研活动,学校研训处统筹安排,各年级积极响应,语数学科同课异构,其他学科异课共评。老师们精心备课,认真上课,用心观课,有效评课,充分展现了海仓教师奋发有为的精神风貌。

同课异构,殊途同归。教师们通过本次活动,提高认识、提升能力,研讨出最适合学生的教育教学方法,燃起了一团探究真知的火焰。

老师的爱像春风一样和煦,如清泉一样甘甜。郭欣老师的《桥》,像一条潺潺流动的小溪,流进学生的心田,融汇了作文的技巧,也净化了孩子的心灵。

亲其师,信其道。解晓丹老师与生为友,用熟练的教学技能带领学生充分融入文本,让孩子在智慧的海洋中学会审美,在动人的美文里铭记真情。

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。经验丰富的刘晓凤老师执教的是《确定位置》。她将观察法、探究法融入教学,既燃起了学生学习数学的热情,又培养了学生的数学思维和语言表达能力,更使学生感悟到数学在生活中的广泛应用。

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。郝晓串老师用语凝练,巧设生活情境,通过小组合作和“练-思-说-用”的练习形式,由浅入深,让学生认识了方向与距离对确定位置的作用。

培养能力不放松,立根原在课堂中。石磊老师立足课本,结合《确定位置》实用性和实践性的特点,利用直观教具的演示,引导学生观察比较,再让学生动手操作、大胆尝试,在合作交流中感受到学习数学的乐趣。

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。尉媛媛老师创设情景,铺垫感情,通过动情的演唱,生动有趣的讲解,丰富多彩的图片让学生近距离欣赏《在葡萄架下》的美景,感知幸福。

王露老师用微笑感染学生,整堂课丰富而愉快,以周末计划为主题,通过歌曲导入、思维导图、情境创设等方式,开展了丰富多彩的活动,让学生在轻松的真实情境中运用语言,鼓励学生做好计划,享受周末,享受生活。

赵玮老师用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,她通过奇妙的太空图片,充分激发孩子的想象力,运用已有的绘画知识与技能,进行以太空为主题的绘画创作,激发了学生热爱科学,了解太空的热情。

生活处处是课堂。张端阳老师先从生活中的衣食住行方面用到的软件让学生了解到编程在我们的生活中的作用,再以学生喜欢的游戏导出编程。整堂课以任务为导向,以兴趣为指引,为孩子们打开了一条通往新世界的大门。

说讲评活动由五年级主任王青梅老师主持,授课教师从教材到学情分析,从教学设计到教学过程、教学反思等方面详细分享,来一场与自我心灵的深度交流。评课也是一种能力,同科教师各抒己见,由理论到实践,立足学生、有效评课,思维在碰撞中迸射出火花,力求达到“最高层次”的教学效果。

随后,研训处王瑞娜主任就教师的成长提出了中肯建议,她说我们要突破常规,回到常规;超越教材,回到教材;理性备课,感性上课。同课异构活动搭建了一个交流互通的平台,在展现每个教师风采和特质的同时,更形成了多向思维的碰撞,集体智慧的凝聚,从而使我们每个参与者都获益匪浅,教学能力得以提升。 

教学是一门流动于舌尖、指尖和心尖上的艺术,作为桃李之师,我们将不负韶华,携手青春,同赴思维盛宴,相互切磋、优势互补、共同提高,为促进教师团队专业发展蓄力。





相关链接