繁體版  |   登录  |   注册
运城市幼儿园举办创意美术主题活动,浇灌幼儿心中美的种子
让每一名幼儿成为最好的自己
发表时间:2019-06-03 00:00:00

“童话王国”展区,小班孩子涂满了美好憧憬;“自然生态”展区,中班孩子放飞了绿色梦想;“生活畅想”展区,大班孩子规划着多彩人生……5月29日,为庆祝“六一”儿童节,运城市幼儿园开展创意美术主题活动,家长和老师相聚园区,共同浇灌幼儿心中美的种子,让每一名幼儿成为最好的自己。

3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:“每个幼儿心里都有一颗美的种子。”如何塑造幼儿美好心灵,让一颗颗美的种子生根发芽、茁壮成长,市幼儿园以欢庆“六一”为契机,全面开展创意美术主题活动。

该园依据小班、中班、大班等不同年龄段幼儿的生长发育特点,以绘画性游戏为载体,创设丰富多彩的室内外环境,提供画笔、颜料、纸张、彩泥、纸箱、纸筒、布料、石头、瓶子等多样化适宜的材料,使1000余名幼儿从直接感知到运用点、线、面进行构图造型,充分感受线、形、色的神奇美感,丰富其想象力和创造力。

当天,该园沉浸在欢乐的海洋中,小班的“童话王国”展区,孩子用心制作的魔幻筒、神奇的树、彩泥世界、珍妮的帽子等创意美术作品,形象逼真、造型别致,特别是现场作画、画脸谱等活动,令气氛更加热烈。

石头可以作画、废旧物品也可变宝、彩泥做的多肉鲜艳欲滴……置身中班的“自然生态”展区,“艺术无处不在、无时不能”的理念被展示得淋漓尽致。老师通过各种活动,点燃孩子想象创作的火花,激发了孩子的绘画兴趣,启发了孩子们的创作思路,让孩子们快乐的、用艺术的方式玩起来。

孩子们的游戏、学习离不开熟悉的生活,每个孩子都有一双发现美的眼睛。在大班“生活畅想”展区,孩子们利用随处可见的材料,如:纸袋、瓶子、纸箱、纸粘土、布头等,充分发挥想象和观察,制作出了一幅幅、一个个精美的作品。独具个性的水拓画,充满爱心的抱枕、围巾、T恤,绘画快乐的幼儿园生活等,美观、实用,有艺术感,孩子们投入活动,用心创造美、表现美,同时感受到美好生活带来的快乐童年。

“我们的创意美术主题活动以小、中、大年级组为单元,阶梯式递进,主题鲜明、内容丰富,旨在引导幼儿进行天马行空、任意涂鸦的自由表达,用心灵去感受和发现美、用艺术去展现和创造美,浇灌幼儿心中美的种子,进而奠定孩子一生的艺术素养。”该园园长贺筱东告诉记者,总而言之,寓教于乐,深化未成年人思想道德建设,培育孩子们积极践行社会主义核心价值观,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

活动也拉近了亲子关系,令孩子的父母感触颇多。小六班樊玥瑶的妈妈张运娜说,制作彩泥作品,锻炼了孩子对细节能力的把握,做成什么形状、搭配什么颜色的过程,进一步提升了孩子的创造力和想象力;中四班曲奕玹的妈妈李新平说,废旧物品变成艺术品,增强了孩子的环保意识,而且培养了孩子发现美、创造美的兴趣,不断提高孩子的动手能力;大二班刘天丞的妈妈李夏青说,用橡皮泥捏制各种作品,能让孩子更好地感知生活,在玩中学、学中玩,孩子们的审美能力、认知能力等显著提高。

运城市幼儿园成立于1950年,是晋南地区历史最悠久、办园最规范的公办幼儿园之一,目前是市教育局主管的唯一一所省级示范园。该园先后荣获“全国‘双合格’优秀(示范)家长学校”“山西省示范幼儿园”“山西省儿童工作先进集体”“运城市模范集体”等国家、省、市40余项荣誉称号。

近年来,该园坚持“让每一名幼儿成为最好的自己”的办园理念,坚持保教结合,突出游戏活动,注重家园共育,强化兴趣启蒙,根据每一名幼儿的学习特点和兴趣需要,最大可能让每一名幼儿自主选择游戏形式和活动内容,让幼儿在“科学探索区”“动手操作屋”“音乐欢乐谷”“艺术鉴赏岭”“温馨娃娃家”等数十种自主活动区享受快乐、放大志趣,感悟人性的真善美,培育初步的动手探究能力,奠定坚实的人生基础。

同时,该园开设了养成教育、安全教育、环保教育、德孝文化、航天文化、盐文化、打击乐、幼小衔接、体能循环等特色课程,为幼儿全面健康成长搭建精彩纷呈的育人平台。

5.jpg






相关链接