繁體版  |   登录  |   注册
教育为先 立德树人
作者:薛丽丽 发表时间:2019-06-03 00:00:00

        自古以来,教育就是社会和谐进步的基石,国家繁荣昌盛的保障,是未来生活的先手准备。十年树木,百年树人,教育是尽当前之力谋百年之事。教育是国之大计、党之大计。

       一、百年大计,教育为先

        教育的根本目的是提高人民综合素质。至今,教育的根本是教书育人,不论是古代教授的四书五经,还是当代的思想品德与政治,都是基于提高人民综合素质、促讲社会和谐进步而展开的。现在,和谐社会已经基本建成。不过当代社会依然存在极个别素质缺失的问题,尽管相关的法律法规能够在一定程度上遏制这些问题,但解决这些社会问题的根本途径是提升民众综合素质。教育是提高人民整体素质的最直接最基本的途径。

教育的主要目的是促进人的全面发展。教育体系日益完善的今天,教育不仅仅是为了提高人民综合素质,还承载着为社会培养全方位人才的要求。正是有了这完善的教育体系,我们国家才取得了诸多举世瞩目的成就,比如高铁领域的“复兴号”、深海潜水领城的”蛟龙号”、“中国天眼FAST"等。在教育体系更加完备的将来,我们每个人都将得到充分的全面发展,那我们的社会必将更加进步,人民生活必将更加幸福,国家必将更加强盛。

        教育的当代目的是增强中华民族创新创造活力。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,而教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的摇篮。

百年大计,教育为先。人民生活的幸福满意,社会的和谐稳定,国家的昌盛富强,都需要高素质、高水平、拥有创新能力和创新思维的人民来建设,更需要更高水平的教育支撑。

        二、教之根本,立德树人

         1.家和万事兴

        一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。

        家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有富的家。

        国的家住在心里,家的国以和矗立。国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。

        国的每一寸土地,家的每一个足迹。国与家连在一起,创造地球的奇迹。

        一首《国家》唱出了所有中国人的心声。正如歌词所说,家是最小国,国是千万家。国的家住在心里,家的国以和矗立。只有家和万事才能兴。

        先从组建家庭说起。现在的离婚率特别高,且持续上升。深究其原因,无非就是两口子由最初的热恋,到柴米油盐过日子,诸多的不适应。双方的自私心理,不懂谦让、包容、责任心,加之老人的干预,大大缩短了婚姻的寿命。尤其是有了孩子之后,离婚的几率更大,因为照顾孩子更是费心费力。因此,如果每个走进婚姻的年轻人,能够提前接受婚前教育,包括如何和睦相处,如何一起照顾好孩子,如何对待老人,如何处理好家庭成员之间的关系等等。相信每个人都是怀着美好愿景走进婚姻殿堂的,如果有专业知识的保驾护航,婚姻的质量就会提高,幸福度就会上升,相对离婚率就会减少。没有离婚,就没有单亲家庭;没有婚外恋,就没有第三者插足。有了幸福婚姻作保障,小家幸福了,孩子开心了,老人省心了,社会一片和谐了。小家稳定了,国家才会繁荣富强起来。

        家和万事兴,如果我们的婚前教育做的成功,将会是我市的一大亮点。甚至是全省的示范,乃至全国推广学习的先进。

        2.家校合作,共育祖国栋梁

        人的一生一般要经历家庭教育、学校教育和社会教育,家庭教育既是启蒙教育,又是终生教育,是学校教育和社会教育不可替代的。它不仅是对后辈的教育,父辈甚至祖辈都需要不断地进行自我学习、自我教育,以适应时代的发展和教育内容的更新。因此,家庭教育在培养子女在塑造品行、孝老爱幼、待人接物、守法担责、传承家风等方面起着重要的作用,也对民族、社会、国家的和谐稳定和健康发展有着重要影响。家庭教育的缺失,不仅仅坑害了孩子,很可能坑害了几代人,甚至给家庭、社会、国家造成危害。

        苏霍姆林斯基说过:“如果没有整个社会首先是家庭的高度素养,那么不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果。学校里的一切问题都会在家庭里折射地反射出来,而学校复杂的教育过程产生的一切困难的根源也都可以追溯到家长。”因此,仅凭学校单方面的力量是不够的,必须把家庭、学校结合起来,形成相互协作的局面。从而共同寻找最佳教育方法,以达到育人的目的。在新形势下推进素质教育,必须赢得社会、家庭的支持,开创大家的教育大家办的局面。

        建立家长学校,和学校教育有机结合,才能形成合力,真正做到培养祖国栋梁。家校合作共育是教育现代化、民主化、科学化的必然要求,也是教育和社会发展到当今信息时代的必然选择。

         3.开展全民阅读,打造书香城市

        阅读与家庭是教育的两大基石,两者都关系到教育的全局和根本。开展“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。全民阅读可以强化文化认同、凝聚国家民心、振奋民族精神,可以提高公民素质、淳化社会风气、建构核心价值。

        如何开展全民阅读,首先要有书可读,有地方可以读书。因此建立公共读书场所很有必要。要想让一个人爱上阅读,只有把他放到有书的环境里就可以了。 要想让一个城市成为书香城市,只要让她拥有多多的可以读书的地方就可以了。

        百年大计,教育为先;教之根本,立德树人。要打造教育强市,只有从根本抓起。教育的根本,便是立德树人。教育问题是一个关乎民生的问题,更是一个关乎中国未来发展的问题。我想随着我们大刀阔斧的进行改革,运城的教育事业必将在整体推进中呈现百花齐放、争奇斗艳的喜人形势,成为教育强市,乃至全省示范,全国模范,让我们拭目以待!

         (作者单位:运城市人民路学校)


相关链接