繁體版  |   登录  |   注册
阅读经典 逐梦前行
作者:杨 静 发表时间:2019-06-03 00:00:00

        我是一名扎根基层的教师,每天面对的是小学生。随着经济的发展,时代的进步,我发现现在的孩子求学的态度淡漠,心情浮躁,静不下心来认真阅读学习,好像学多学少与他没有关系似的,昔日寒窗苦读、求知若渴、一书难求的现象没了,就连家长对孩子的要求也是任其发展,快乐就行。伴之而来的是大人小孩手机不离身,他们在享受“文化快餐”中,忘却了理想与追求,模糊了求学生存的目的。有份调查显示:中学生的阅读量少、面窄、质差。有人曾经对几个学校的初三应届毕业生的阅读进行过调查,统计的结果是:读过《水浒传》的占12%,读过《三国演议》约占10%,读过《西游记》的占20%,读过外国文学名著的微乎其微。量少质差面窄,何谈学生阅读能力的真正提高。孩子现在不阅读,根本应付不了考试。

        不久前,“部编本”语文教材总主编温儒敏在一次北大举行的写作大赛启动仪式上甩下了一句“耸人听闻”的话,着实让在场全国各地的语文教师吓了一跳!“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”温儒敏继续透露,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。也就是说,只看《读者》和四大名著,只看所谓的课内教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。

        正在着手编高中语文教材的曹文轩说:新的语文教材要对教师学生有制约作用,比如文章后提供书目。这个书目不是可看可不看,你必须看,因为要与教师的语文教学和学生的评估直接挂钩,所以你想不看都不可以。”对于阅读少、不读书、不思考、写字慢、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。

        教育是一场马拉松,不能只顾眼前的苟且,看的远才能赢得最后的胜利。我们的家长真应该从孩子奥数题中、作业堆里,赶紧抬起头看看远处,别走错了方向,选错了赛道,耽误了孩子。所以,孩子从小就要坚持大量阅读。

        一、进行“日诵一文,经典同行”的晨诵

        虽然我们有经典诵读的晨读,但是也不是以课程为系列的,我建议编写一本或几本校本教材,将课内课外碎片化时间安排给学生阅读,真正将以上三条落到实处,那我们的全民阅读就会实现了。如果学校号召不布置任何书面作业,让同学们全身心投入阅读,保障学生的阅读时间和阅读量,就能让孩子们的智慧不断成长,最终形成强大的发展能力。

        二、设立“美文欣赏,文伴一生”的课堂

        对于每周一节的阅读课,我们也是没有具体的阅读体系,往往流于形式。这里,我建议每周一篇美文欣赏,可以是经典散文,也可以是学生的优秀作文,还可以是老师的下水文,欣赏完,做一次简单的读书交流活动,让学生真正提升思维能力及口语表达能力。

        三、开展“亲子阅读,远离手机”的活动

        现在的社会,不论大人还是小孩,几乎都沦为网络的奴隶,家庭的读书氛围不浓。大力提倡亲子阅读非常有必要。

        以上三点建议的核心是重视阅读,尤其是经典的阅读。“教育的一种主要存在形态是熏陶。”“腹有诗书气自华”,那么对我们每一个人,尤其是青少年来说,阅读经典名著,从经典中接受文化熏陶,培养精神气质,才能突显阅读的质量与使命。作为学生,要提高文化素养,就一定要阅读名著,而且要读世界公认的经典名著。所以,阅读应该朝着经典阅读的方向发展。

        经典,乃是文化的灵魂,因而也是塑造灵魂的文化。余秋雨说的好“只有书籍,才能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你,区区五尺之身、短短几十年光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”通过阅读经典名著,我们的人格修养和审美情趣会大大提高,知识储量会大大增加,领悟鉴赏力会不断增强。真诚地尊重经典,静心地阅读经典,悉心体味经典的精神内涵,培养独立人格,提高语文素养,弘扬中华优秀传统文化。因此,我们老师有责任去引导学生阅读经典,培养和提高其阅读经典的能力。

        阅读经典,借助经典逐梦飞!我们应让书香盈满人生路,用经典为自己的人生打一个“精神的底子”,就能让自己成为一个文化自信的坚定者。

        天天阅读的孩子必然有美好的前途和幸福的人生,不管现在的成绩是高是低。语文老师不要眼睛只盯着课堂教学,让读书立校,读书立班,读书立人,为建设书香学校,书香家庭,书香社会而不遗余力!

        (作者单位:稷山西北街小学)


相关链接