繁體版  |   登录  |   注册
谈谈为什么戚继光穿“龙袍”
作者:杨国兴 发表时间:2019-06-05 00:00:00

        初一《中国历史》(华东师大版)下册第13课讲的是明清时期中国人民反抗外来侵略的斗争史实,其中包括戚继光抗倭这一重要历史事件。为了更形象地突出戚继光的伟大功勋,教材特地选取了一幅戚继光的画像。画像中的戚将军身着红袍官服,正襟危坐,严肃威武。我在讲这一课时,一位同学针对戚继光的画像提出了疑问,他不明白为什么戚继光的官服上绣着“龙”,而“龙袍”是封建皇权的绝对象征,戚继光怎么就敢穿“龙袍”呢(说实在的,这个问题课前我根本没有想到)?其实这个问题涉及到明朝的官服制度和戚继光本人的官衔,弄清了这两个问题,“龙袍”疑虑就迎刃而解了。

       先说明朝的官服制度。朱元璋建立明朝后,参照历代官服样式,几经修改、调整,最终确定了明朝的官服制度,而官服的样式主要是依据文臣、武将的官制以及品衔级别划分。明朝官服制度涉及内容较广(如日常穿着与朝会穿着、头饰、服装颜色等),但不论文臣还是武将,有一个明显的标志就是官服上的“补子”(即官服上的图案), 文官补飞禽,武将补走兽,它犹如现代的制服和军衔,十分明显地标示出了官员的身份和品级。具体的“补子”是:文官,一品画仙鹤,二品画锦鸡,三品画孔雀,四品画云雁,五品画白鹇,六品画鹭鸶,七品画鸂鶒(水鸟名,形似鸳鸯而稍大),八品画黄鹂,九品画鹌鹑;武将,一品画麒麟,二品画狮子,三品画豹,四品画虎,五品画熊罴,六品画彪,七品、八品画犀牛,九品画海马。需要补充的是,明代官服除了上述常规“补子”外,还有一类特殊的“补子”,绣的图案分别有蟒(四个爪的龙)、飞鱼(有翅膀和鱼尾巴的龙)、斗牛(头上有两只弯角的龙)等,这些纹饰一般都配以大红袍,而能穿上此类官服的人物,都是封侯拜相、位极人臣的高官。 教材中戚继光身着的正是“大红蟒衣”,虽然像是龙的图案,但不能称之为“龙袍”(封建时期皇帝的龙袍一般都是以黄色为正色的)。

        接下来再看戚继光的官职,即戚将军到底配不配穿大红蟒衣。

        这需要对戚继光做一个全面的了解。戚继光生于嘉靖七年(公元1528年),卒于万历十五年(公元1588年),山东登州人,字元敬,号南塘。戚家祖上即追随明太祖朱元璋,屡建军功,世袭皇恩,其父戚景通武艺精熟,为人正直,忠于朝廷,为儿孙树立了很好的榜样,他先后担任过都指挥、大宁都司、江南漕运把总,还在禁军中任过职,可以说位高权重。戚继光就出生于这样的将门世家,说“官二代”已经不合适了,应该是“官N代”了。戚继光出生的第二天阳光灿烂,戚景通于是给儿子取名继光,希望他继承祖上的光辉,并发扬光大。

        再看戚继光个人的履历。17岁时(1544年)就当上了四品登州卫都指挥佥事(这个官职他们家世袭) ,相当于现在的军分区司令员;22岁时(1549年)中举;23岁时(1550年)赴京参加会试,恰遇蒙古部落入侵,受朝廷委派,督防京城九门,尽显其军事才华;28岁时(1555年),任浙江都司,次年任宁波、绍兴、台州三府参将(正三品),相当于现在的大校级别的师长;36岁时(1563年)入福建抗倭,大胜,加之之前在东南沿海抗击倭寇,九战九捷,升任福建总兵(正二品),相当于现在省军区少将司令员;41岁时(1568年),朝廷特召戚继光任蓟州总兵,总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事务,总兵以下悉受其节制。而蓟州总兵是全国13个总镇级别总兵里面地位最高的,相当于现在的正大军区级别司令(正一品)。后来受政治斗争牵连,于56岁时(1583年)南调镇守广东,此后屡遭诬陷,最后遭罢官,去职还乡,1588年在家乡去世,终年61岁。

        纵观戚继光的一生,可以看出他出身名门但不坐享其成,在明朝中后期东南沿海出现严重倭患的危急情况下,他以高度的责任感喊出了“封侯非我愿,但愿海波平”的誓言,勇敢地担当起了抗倭斗争的伟大使命。在抗倭实践中,他以英勇顽强的意志品质,以满腔的爱国豪情,以极具天赋的军事才华,给倭寇以致命的打击,保卫了祖国的边疆安全和人民的生命财产安全,同时也书写了其人生中最华美最精彩的篇章,他不愧是明朝杰出的军事家、华夏民族的杰出志士、民族英雄。

        写到这里,应该说戚将军穿大红蟒衣,符合历史事实。教材中所选的这幅画像现藏山东省博物馆,客观真实地反映了历史原貌。

       学生们细致的观察和探究意识令我激动!

        最后以无比崇敬的心情表达我对戚继光将军的仰慕。

        (作者单位:运城市实验中学)


相关链接