繁體版  |   登录  |   注册
上海实验学校教育集团徐红一行来我市康杰中学、运城国际学校、东康中学考察交流
发表时间:2019-06-13 00:00:00

6月10日,上海考察团来运当天晚上,市教育局党组书记、局长李明,在市教育局党组成员、副局长翟立明,市教育局党组成员、调研员范创业陪同下,会见了考察团一行。并就区域教育改革、家庭教育、社会实践、研学等进行了充分交流,为下一步加大交流合作、共同促进教育改革发展指明了方向。

6月11日,上海实验学校教育集团理事长徐红、副理事长王玮航、秘书长范莉及所属学校校长10余人在市教育局民教科科长霍峰业、市民办教育发展协会会长陶小翠的陪同下,先后到康杰中学、运城国际学校、东康中学就教学理念、方法、改革等进行实地考察交流。


考察团一行来到康杰中学,康杰中学校长黄孟强、副校长常虎温、闫宗民热情接待了考察团。考察团参观了荣誉展厅、科技展厅、社团活动室、辅导室等地,黄校长详细介绍了康杰中学的发展历史、概况、师资队伍以及教学质量。副校长常虎温同客人交流了教学理念、教研改革、社团活动等情况。康杰中学立足于自我管理,培养学生自律、团队和民主意识,教会自主学习和生存的本领。在教学上注重很抓教研组、年级组、学习小组,把教研成果落到实处,2018年,光为211、985高校就输送900余名学生。

运城国际学校是我市一所成立仅三年时间,拥有小、初、高十二年一贯制的民办学校。董事长聂明智和校长魏智渊等接待了考察团。考察团认真倾听了国际学校老师的课程研发和设置讲解。国际学校把课程细化为艺术、身体、智慧、人格等,形象为树上的一个个分枝,设置了一个个目标,对学生进行辨识思维和延伸学习等。坚持晨诵,大量阅读经典,教会学生进行研究性学习和探索性实验等。考察团一行到学生餐厅参观并和学生一道共进午餐。



东康中学是我市一所拥有6000余名学生、生源覆盖运城、临汾、晋中等70多个县市的民办初级中学。校长张新民等人接待了考察团。考察团观看了东康中学改革开放40周年综合实践活动实物展和文艺表演,参观了校史馆、教室等地,观看了东康中学的教育宣传片。张新民校长详细介绍了东康中学的发展历史、取得的成绩、教学模式等。东康中学坚持探索核心素养教学理念,加强教师队伍建设,把教学理念贯穿到每一位教师,他们采取推门听课、示范课等形式提升教学水平,学生在省市各种大赛中屡获大奖,10多名名学生被西安交大、北京体育学院自主录取。

徐红一行对康杰中学不仅把教学理念写在墙上,常态化、自主化管理落到实处表示肯定,认为同上海实验集团的服务于学生是一致的;对国际学校学校精心打造教师队伍、理性思考教学方法和前沿的教学理念表示钦佩;对东康中学不断探索先进的教学理念和方法并取得非凡成绩表示赞同。


在康杰中学,大家一同观看了上海实验学校集团三十年校庆宣传片;国际学校老师现场和上海客人进行了互动,考察团每位校长向老师提出了自己想要了解到的问题;在东康中学,上海实验学校东校校长代表考察团上台讲解了三生课程构建和优质生态教育,张新民校长和徐红理事长签订了合作协议书。


临行时,徐红代表上海实验学校教育集团分别给3所学校赠送了杂志书籍和穿戴让上海学生引以为豪校服的吉祥物,并合影留念。


通过此次考察交流,宣传了我市教育教学方法,了解了上海市教育特色和办学成效,为我市与全国一流教育无缝衔接、为经济发展培养更多优秀人才奠定了基础。


相关链接