繁體版  |   登录  |   注册
运城中学、魏风小学荣获“2019年度全国青少年人工智能活动特色单位”
发表时间:2019-06-25 00:00:00

近日,中国科协青少年科技中心公布了2019年度“全国青少年人工智能活动特色单位”入选名单,运城中学、魏风小学成功入选。

全国青少年人工智能活动特色单位评选,由中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会联合主办,旨在贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。2019年度申报工作启动后,全国各地积极参与,共1116个单位正式提交申报材料。经省级审核、资格审查和专家评选,共900个单位被评选为活动特色单位。

近年来,盐湖区教科局积极响应党中央、国务院提出的“科教兴国”战略口号,紧紧跟随科技发展的脚步,高度重视学校的信息化建设工作,先后为多所学校配备了多媒体教室、创客实验室、3D打印机、机器人、无人机等现代科技教育教学设备,为学科教育和科技教育的开展奠定了坚实基础;同时积极组织开展创客课程、中小学编程和科学实践活动等课程培训和省市级科技竞赛活动,不断培养教师和学生的科学素养、创新意识、动手实践能力。

自2015年以来,运城中学、魏风小学高度重视人工智能科技教育工作的开展,积极探索建立人工智能相关课程;两校积极组织骨干教师参加教科局组织的开源编码、机器人、创客等课程培训及竞赛活动,不断提高教师的人工智能科技教育水平。运城中学积极开展计算机程序基础、人工智能初步、智能创造等课程,组织学生参加省市级机器人竞赛活动,激发学生的科学热情,提高其科学素养;魏风小学通过制作科技手抄报、科技作品、参加科技竞赛等多种形式提升学生的科技创新能力,采取校内教师与外聘教师相结合的方式对学生编程进行培训指导,积极组织学生参加盐湖区机器人青少年科技大赛,从多方面提高学生的科学素养,通过持续不断的教育培养,两校均在各级各类学生科技比赛中取得了骄人的成绩。


相关链接