繁體版  |   登录  |   注册
河津市教科系统学习贯彻运城市教育大会暨学校党的建设工作会议精神
发表时间:2019-07-03 00:00:00

7月1日,河津市教科系统学习贯彻运城市教育大会暨学校党的建设工作会议精神大会召开。市政府副市长王高红,教科局党组书记、局长苏春云出席。局机关股级以上干部及全市各级各类学校负责人共计460余人参加。



会议由政府办副主任柴保民主持。


会上,苏春云全面细致地传达了运城市两个会议精神。他强调,要找准定位,凝聚共识,切实增强教育现代化发展的责任感和使命感。要聚焦关键,突出重点,围绕一个目标,切实强化党对教育工作的全面领导,进一步完善保障教育优先发展机制,坚持正确办学方向,继续加强校长教师队伍建设,深化办学体制和教育管理改革,启动实施县管校聘管理改革,持续深化城乡义务教育一体化教育改革,稳步推进职业教育改革,不断扩大学前教育普惠性资源,加快国家级智慧教育示范区建设,全面抓好校园安全工作,促进义务教育优质均衡发展。要强化举措,注重落实,全面深化党建质量提升,加快推进基础设施建设,稳步实施小学布局调整,优化完善绩效工资改革,持续深化开放合作办学,全面加强教师队伍建设,积极探索培文教育落户河津,全面加快建设区域教育中心的步伐和速度。


王高红强调,要提高政治站位,全面贯彻落实运城会议精神实质,把握新时代教育工作的正确方向和今后一个时期承担的“推动教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育”目标任务。要立足工作实际,聚焦教育痛点难点堵点,强化举措,精准发力。在组织领导上,要加强学校党建,坚持党管办学方向,把党的领导贯穿教育各个方面;在资金投入上,要进一步健全教育经费持续稳定增长长效机制,积极化解学校布局调整后的债务问题,确保学校教育经费落实到位;在配套政策上,要结合我市教育实际创造性地贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署和要求。要建设过硬的教师队伍,大幅减少学校的行政后勤人员,把师资力量向一线倾斜,充分利用好绩效工资改革的“杠杆”作用力,确保高中、初中、小学的教学人员比例分别要达到84%、85%和91%以上。要保障教师地位待遇落地,进一步健全完善中小学教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资水平不低于或高于本地公务员平均工资水平。要加强校长队伍建设,着力提高校长涵养教育情怀;要强化教师师德师风建设,提高教师思想素养,使他们沉下心来干事业,全心全意为教育事业奉献自己的力量。要以蓬勃向上、克难求进的精神状态,只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲,披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,改革创新,奋发有为,勇于担当,为全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津作出教育人新的更大贡献!



会议要求各级各类学校要迅速掀起学习热潮,把会议精神迅速传达到教育战线每一位教职员工,使他们深刻领会会议精神实质,做到内化于心,外化于行;要围绕会议提出的各项目标任务,结合本校实际,对下阶段工作进行全面梳理,有针对性制定具体措施方案,全力推动会议精神落小落细,落到实处。


会后,苏春云从校园绿化、财务管理、布局调整、校外培训、课后服务、队伍建设、绩效改革、暑期招生、暑假安全、河韩一体化发展等方面对下阶段工作进行了安排部署。


相关链接