繁體版  |   登录  |   注册
开展学校综合实践活动的思考与探索
作者:张新民 发表时间:2019-06-13 00:00:00

综合实践活动,是2001年国家实施新课程改革时新增的一门国家课程,它与其他学科教育并存,无主次之分。2017年9月,教育部印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,从国家层面确立了中小学开展综合实践活动的重要性和必要性。作为一门不同于语、数、英等学科的独特课程,综合实践活动课程具有综合性、实践性、开放性、生成性、自主性等特点。

        如何看待“综合实践活动”,我们首先要消除几个认知上的误区,如认为综合实践活动是单纯的德育教育活动、综合实践活动是学生单向进行的活动、综合实践活动就是课外活动的形式之一,等等。现代教育的学习方式已经发生了很大的变化,中国教育与国际教育接轨的速度与力度前所未有,而综合实践活动是一种新的学习方式。

教育部将综合实践活动列入中小学的必修课,如何真正有效地开展综合实践活动,目前全国还没有成熟或统一的模式。作为一线的教育工作者,应结合国家的要求并研究国内外的先行案例,并根据学校自身实际去设计教育实施方案,积极开展工作。东康中学在实施综合教育活动课程的过程中,收获了以下认识。

国内外可供借鉴的经验

       综合实践活动在国内外并不是新鲜事。在中国,陶行知先生很早就提倡教育要给孩子六大解放:一是解放学生的头脑,使他们能想;二是解放学生的双手,使他们能干;三是解放学生的眼睛,使他们能看;四是解放学生的嘴巴,使他们能说;五是解放学生的空间,使他们能到大自然大社会去收获更丰富的学问;六是解放学生的时间,使他们能够学一点自己渴望学的知识。

       在2018年9月举行的全国教育大会上,国家重点强调了劳动教育要鼓励学生去参与、去体验、去学习。在西方一些国家的教学中,学生在校园之外的学习包括去图书馆查阅资料、去社区参与活动、动手参加实践等,这些人们大多已经熟知。近年来,芬兰流行的“现象教学”,美国流行的“STEAM教育”“项目式学习”,都包含有综合实践活动的内容。在国内,上海市早在2015年就在中小学开展了“幸福学习日”活动,规定每个学校每周必须开展一天或半天综合实践活动,活动可以安排在校内也可以安排在校外;北京市也从2015年起要求中小学各学科安排不低于10%的课时,用于实施校内外学生综合实践活动课程。

        从国内外已有的做法来看,综合实践活动都被作为一种学习方式,国外的做法侧重于综合性学习,重在培养学生的观察、动手、跨学科知识运用等方面的能力;国内的做法侧重于德育,重在让学生在活动中体验、认知,将书本知识与社会实践相结合。

综合实践活动四年探索之旅

        东康中学综合实践活动的开展,始于2015年寒假。党的十八大之后,各地围绕“立德树人”的育人目标,积极开展了社会主义核心价值观教育进校园活动。2014年12月,我们开始思考东康中学德育工作的方向,之后在相关方案中确定了每个学生要在寒暑假及周假期间参加社会实践活动的要求,将综合实践活动定位于德育工作。

        2015年寒假,学校安排了这项工作,当时没有确定任何主题,也没有安排组织方式、活动方式、宣传方式等。在假期中,学生自发开展的人人参与的社会实践活动,在社会上引起强烈反响。这次活动具有如下特点:在参与形式方面,有学生个体参与、班级组织参与、师生组织参与、家长主动参与等;在对接组织方面,活动联系了共青团、妇联等组织机构;在宣传方面,涉及自发宣传、媒体宣传、政府机构宣传等。学生在活动中广泛涉猎了工农商学兵各行业领域。

        这次综合实践活动的收获对我们来说始料不及,突破了最初的构想,收获了多重惊喜。之后,我们经过认真总结、深入思考,借鉴国内外先进经验对综合实践活动进行了重新定位,逐渐明确了综合实践活动的意义。我们自2016年暑假起,开展了不同主题的综合实践活动。如:2016年暑假开展了“核心素养培育——感受家乡、走向社会”活动,包括培养学生人文素养的乡愁文化活动、培养学生科学素养的走进身边的自然科学活动等;2017年寒假开展了“参与社会实践,提高核心素养”活动,包括“寻找美、发现美、呈现美”的社会公益活动,“我参与、我体验、我快乐”的探索生活中的学科知识活动等;2017年暑假开展了“不一样的课堂、不一样的收获”活动;2018年寒假开展了“缤纷的世界,精彩的寒假”及“春节记忆”项目学习活动等;2018年暑假开展了“寻梦之旅、描绘人生蓝图第一笔”活动;2019年寒假开展了“寻找改革印记,续写时代华章”活动。

        从2016年暑假起,我们将教学内容融入综合实践活动,通过学生的调查报告撰写,人文知识、科学知识、项目学习与职业体验等,彰显活动的教育与育人功能。如今,东康中学已成功举办了七次大型社会实践活动,并在多方面积累了成功经验,成为山西省最早开展综合实践活动的学校,且参与人数众多、活动涉及范围广泛、地域跨度大。

综合实践活动凸显核心素养教育

        善学者得益于学途之旅的发现,善变者得益于改革之中的新知。在没有可供借鉴的政策与经验的情况下,东康中学积极开展综合实践活动,在实践中思考、策划、探索、实践、总结,收获如下——

       综合实践活动是学生喜闻乐见的德育方式。学生以多种方式参与实践活动,广泛涉猎工、农、商、学、兵、社区、环保、公益、敬孝、扶贫等领域,学生自觉行动、乐在其中。学生在参与中真实体验,在体验中培育“三观”。相比于校内以往的德育方式,实践活动收到了“润物无声”的教育效果。

        综合实践活动是关联学生生涯教育的有效方式。生涯规划教育是面向未来教育必须完成的任务。在社会实践中,无论学生参加了哪一项活动,都会对该活动涉及的领域有从未知到已知的认知转变,结合未来的发展,学生会逐渐认识自我、认识职业、认识社会。

        综合实践活动是发展学生核心素养的重要依托。发展学生核心素养是当前基础教育的重要工作,其落实可依托于综合实践活动。综合实践活动的本质是一种新的学习方式,它是一种探究式、体验式、跨学科、合作式的学习。学生在参与实践的过程中,可以对知识的来源、生成、综合等进行体验,训练培养多种能力。我们在实施活动时帮助学生设计好主题或提纲性的框架,学生可以自主或合作完成活动任务。依托于综合实践,核心素养框架包含的文化基础、自主发展和社会参与等学生多个方面的素养教育都能在活动中得到体现。

        综合实践活动是改变校风、学风的有力抓手。我们的教育中有“6-1=0”的疑难。学生在学校生活一周回到社会,如果在家庭和社会得不到正确的引导,一切都将归于0,而综合实践活动可以收到“6+1>7”的效果。2017年暑假,东康中学永和籍学生在社会实践中来到山村学校教育扶贫,同山村孩子吃、住、学在一起,组织家长及社会捐物帮扶。同样是永和籍学生,在正月十五观灯展时,一起猜灯谜,探究灯谜成语知识,收获颇丰。基于这样的教育,东康中学学生近年来在校内外活动中表现出的集体意识、社会公德等正能量,受到了老师、家长和社会的广泛赞誉。

        综合实践活动是激活社会正能量、宣传学校的新平台。从2015年开始,学校的学生、老师、家长与共青团、社会公益组织、媒体和社区携手,积极开展综合实践活动,正能量的影响被传播出去。山西运城、临汾、长治、晋城等地市的学校与单位,密切关注我校的综合实践活动,纷纷效仿或创造性地开展了类似的活动。综合实践活动对学生的教育是正能量的,它所带动的社会群体的关注与参与,更是一种正能量的喷发。我们通过这样的工作,点亮一盏心灯,带动一个区域,照亮一片天地。

近年来,东康中学的综合实践活动不断走向成熟。学生在参与活动时,自己制作调查问卷、校旗、横幅、印刷品等,各地的家委会及家长自发组成团队,与学生一起参与活动,活动受到了属地政府机构和媒体的关注,诸多报纸、电台、电视台、自媒体对此进行追踪报道,影响和效果令我们始料不及。今年,我校初一年级学生陈雨潇以“三代人居住环境的变化”为题,通过视频形式反映改革开放40年巨变,被新华社转发,点击量达60多万人次,在全国范围内受到关注。

探索永无止境,实践必有收获。2018年,我们提炼了“东康精神”:求真、求新、求实,勇于创造、敢于实践。始于2015年的东康中学综合实践活动,是“东康精神”的体现。东康中学近来获得的多项荣誉,也与学校综合实践活动的开展有着密切的关系。

        (作者系山西运城市东康中学校长)


相关链接