繁體版  |   登录  |   注册
用心、用情、用智做教育
作者:李红斌 发表时间:2019-06-10 00:00:00

陶行知先生在论及校长的作用时说过:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校”。如何去做好校长,各人有各自的见解和体会。参加运城市2018年中小学校长提高培训项目,通过系统总结、反思在岗研修、集中培训、名校访学等所得,我更加感到肩上担子的沉重和责任的重大,唯有不停地学习,不停地探索,“用心、用情、用智慧”做教育,才能无愧自己,无愧于学校,无愧于社会。

一、用心,是一种境界的投入。

用心是一种对教育的专注,对教育方向的坚持,对前行目标的追求。作为校长,首先要用“心”管理。

1.精心策划,搭建平台。2017年9月我由绛县实验中学一所高中学校到现在的城关初中就任。城关初中有着深厚的文化底蕰,有着优良的文化传统,教育教学成绩显著,曾获得中考“十连冠”的佳绩,学校先后获得“全国现代教育技术实验学校”、“山西省示范初中”、“山西省农村办学红旗单位”、“山西省文明学校”等多项国家级和省级荣誉称号,学校多年来一直在百姓心中保持着良好的口碑。如何推陈出新,续写辉煌?校委会班子经过认真思考,集思广益,确立了以“张扬个性,培养特长,和谐发展”的育人宗旨,以“培养学生的创新精神和实践能力”为办学方向,以师德立校,以教研强校,多渠道、多角度、多层次地为学生全面发展搭建广阔的舞台。通过丰富多彩的第二课堂活动,使学生的智力得到开发,潜力得到挖掘,能力得到培养,素质教育成效显著。两年来城关初中在全县多种赛事中出类拔萃、成绩斐然。

2.专心研究,提升能力。做校长既是一项历史使命,更是一份社会责任。用心专一是校长管理学校的第一要素。校长必须全心全意,专心致志,百分之百地进入“角色”。在日常工作中我们要时时、处处、事事花心思,多“琢磨”,常“推敲”;用心去观察,用心去体验,用心去管理。

二、用情,是一种品格。

情感,是责任使命的感召,对教育目标执着追求的动力源泉。作为校长,要学会用“情”去管理。

1.管理者要有一种“激情”,做师生的领跑者。校长要满怀“办人民满意的教育”的强烈愿望,要有干事的冲劲和创新的欲望,用自己的满腔热情去点燃全体师生心中的火焰,让星星之火得以燎原。这就要求除了在管理工作中熟悉政策法规、讲究管理艺术外,更重要的是在教学教研中施展才华,引领教师专业发展。校长要求老师们做到的,校长一定要先做到,老师们做不到的,校长也要做到。校长的率先垂范尤为重要。这不仅是新时代校长应具备的素质,更是校长赢得教师信服、树立自身尊严的“王牌”。

2.管理者心中要有“柔情”,要做忠实的服务者。作为一个学校的校长,不能视师生为“制造分数、创造政绩”的机器,而应该以人为本,更多地关注师生的内在需要,多和师生沟通、谈心,了解他们的生活、学习、工作情况,主动为他们排忧解难,不仅要做到锦上添花,更要做到雪中送炭,用真情感化他们,凝聚人心。管理者只有真正从心底里关心尊重教师,才会激发出教师的主动性和创造性,只有把教师的事情放在首位,教师才会把学校、把学生放在首位。领导心里惦记着老师,老师心系着学生,大家齐心协力、学校各项工作才能推陈出新。 

3.管理者还要付出“真情”,做师生成长的激励者。当校长必须用真情关注人、帮助人、成就人、发展人。只有理顺了干群关系,学校各项活动的开展才能畅通无阻。从学校良好形象的树立、学校各项规章制度的设立、制订课改方案和校本课程实施方案、绩效工资实施细则等,先让教师广泛讨论,提出自己的意见或设想,在此基础上形成学校决议。学校的办学目标、发展规划及年度工作计划,都要在全体教职工广泛参与的基础上完成。还要建立座谈对话制度、民主评议制度、年级组长和备课组长议会制度等。在学习工作的方方面面激发教师的主人翁意识,激活他们工作的主动精神,増强学校管理的透明度和可信度。

三、用“智”,是一种能力。

“智慧”的来源在于学习。“校长是教师的教师”,更应该在业务上不断锤炼,技高一筹。校长的地位决定了校长的重要职责就是全面地把握和指挥全校工作。为此,作为校长,其才学必须宽广博大,做到一专而多能;要有进取心,敢于创新;要有效地指导教师开展教学工作,就必须树立终身学习的观念,不断接受新思想、新观念、新科技、新方法和新理论。

1.作为校长,要解放思想、与时俱进、大胆创新、勇于开拓。要把学来的知识与学校管理和教育教学工作相结合,在实践活动中不断去捕捉信息,发现问题,然后去研究问题,不断总结经验。努力提高自己驾驭复杂局面的能力。

2.作为校长,要不断创新并形成自己的管理特色。要高瞻远瞩,保持富有建设性和创造性的头脑。校长既要注重工作经验的积累,又要努力团结和依靠群众。在积累实践经验的基础上,既要逐步増强决断问题的信心和能力,又要减少个人偏见,客观全面地对待人和事。

3.作为校长,要看全面、看本质、看发展,要胸怀宽广,善纳众言,与时俱进地勾画学校发展的蓝图。要用自己独到的见解抓住机遇,开拓创新。同时,要讲究领导艺术,用自己的人格魅力去引导、去带动、去激发每一位老师各司其职,各尽其能。

总之,此次运城市2018年中小学校长提高培训项目,让我理解了教育的本质就是文化与精神的传承,需要用一生的品格去熏陶,用一生的时光去践行。真正做好教育,需要多一份宁静,少ー点浮躁;多一份淡薄,少ー点功利;多一份坚守,少一点激进。我将在教育现代化的号角声中,改变观念,不断推进学校建设和管理的提档升级,促进学校内涵发展迈上新的高度。

(作者单位:绛县城关初中)


相关链接