繁體版  |   登录  |   注册
缔造校园精神文化是校长的“内功”
作者:杨学杰 发表时间:2019-06-13 00:00:00

真正评价一所学校,不是看学校的升学率的高与低,也不是看其有多少高级教师和特级教师,更不是学校的硬件设施有多么好,而是要看这所学校的校园文化如何,进一步讲,是要看学校的精神文化怎么样。一名好校长会十分重视学校的精神文化建设,要让学校的精神文化引领学校的事业发展,要依托学校的精神文化来提升学校的教育教学质量。可以说,一所优秀的学校是靠出色的校园精神文化熏陶出来的。

众所周知,校园文化是学校一切硬件与软件存在方式的总和,包括学校显性的物质文化、学校制度文化和潜在的学校精神文化。学校的教学楼、实验楼、图书馆、文娱体育活动设施,以及优美绿化的环境等属于学校的物质文化,是学生赖以生存的硬件设施,是教育教学活动的载体,必不可少;学校的校训、校纪、校规、班规、学生守则、入队入团条件、劳动制度、清洁卫生制度,以及考试规则、休息制度等属于学校的制度文化,是约束全校师生行为的要求,也是学校形成良好秩序的重要保障;而学校精神文化则通常容易被忽视,它包括学校的校风、教风、学风、班风,师生员工的价值观念、精神状态、群体心理、人际关系等,是影响全校师生价值观、世界观、人生观的重要因素,而这些因素却会影响师生的行为、举止,影响学校的教育教学效果,影响学校的形象,恰恰是这一点容易被许多人所忽视。有人片面地认为,学校的物质文化搞上去了,精神文化就会迎刃而解。其实,学校的物质文化能够给精神文化提供必要的硬件载体,但却不一定能够保证全校师生具有一流的精神面貌,不能保证全校师生全身心地投入到教育教学工作中去,更不能保证校长就能办成一流的学校来。一位校长曾经说,学校的物质文化仅仅需要具有一定的经济基础就可以做到,但是,有雄厚的经济基础却不一定能打造出一流的精神文化。因此,精神文化是靠校长的思想影响、理念引导、精心设计、长期实践积累而形成的,校长则是校园精神文化的制定者、引导者和实践者。因此,缔造一流的校园精神文化是每一位校长必须具有的“内功”。

打造一流的学校精神文化,要重视学校文化主题的设计与规划。

每一所学校都有自己的办学特色,都有自己的文化积淀,都有自己的办学人文环境和自然环境,这些都会给学校留下文化的印迹,影响着学校的文化与思想。校长是学校文化的总设计师,要广泛发动全校师生提炼自己学校的文化主题,同时,也要寻访学校周边的与之相关的历史文化,挖掘其中的文化元素,从而形成学校的文化主题。比如,有的学校在总结与寻访的基础上确定了自己的文化主题为“善文化”,围绕“善”字设计学校文化;有的学校确立了“和文化”,处处散发着中华民族以和为本的文化元素;有的学校确立了“以人为本”为核心,校园内呈现着“人”的文化基因。这些校长正是抓住这些文化主题的核心来规划、设计自己学校的文化,这是打造学校精神文化的基础。

打造一流的学校精神文化,不忘从学校办学传统中汲取养分。

历史是一面镜子,也是一部厚重的教材,其中不乏智慧和文化,它能总结过去,也会昭示未来。否定一切是非理性的行为,对历史的全盘否定是不理智的认识,也是片面的短期的行为。一位优秀的校长十分善于从学校的历史中继承与坚守优秀的文化传统。任何一所学校都凝聚着历届办学者和师生的心血和智慧,伴随着历史的沧桑和远古的呼唤,蕴含着正义的思想和价值的内涵,因此,对于历史传统中富有教育思想的文化要予以继承和保留,对于其中的文化糟粕要予以扬弃,这样才能把学校真正的精神文化传承下来,让历史为现实服务。笔者曾经去过南方一所中学,这所学校具有百年办学历史,经历了清末、民国以及新中国等不同的历史阶段,曾经发生了许多富有传奇色彩的故事,但是,学校的许多传统没有改变,人文精神没有改变,而且薪火相传,使人们对历代办学者的办学精神肃然起敬,也正是这所学校用它的文化精神哺育了莘莘学子。办学者从学校的历史中吮吸了大量的精华与养分,形成了今天的办学思想和办学理念,鼓舞了一代又一代的学人,给国家输送了德才兼备的人才,以至于每个时代都会有许多学生担起“国家兴亡,匹夫有责”的重担,这正是学校潜在的传统文化思维给我们留下来的奇迹。

打造一流的学校精神文化,要重视学校对全体师生的教育与引导。

学校的精神文化是广大师生在教育教学活动中创造出来的,是他们实际工作的精神体现,因此,校长要关注当下,抓住时机对师生的教育与引导,完成学校文化的历史传承使命。对师生的教育包括结合社会主义核心价值观、学校校风的扭转、学风的转变、教风的改进等等。要注重发挥引导的作用,把这些教育内容融入教育教学活动中,让它为学校的品质提升助力。更重要的是,这样可以解决学校的育人方向问题。特别是要重视教师对学生的表率引领作用。教师是课堂的引领者,学生是课堂的主人,课程是精神文化的载体,课堂是培育精神文化的主要阵地。因此,教师要把自己的优良作风融入课堂教学之中,让学生感受到老师的价值观、世界观、情感态度等精神面貌,并且能够持之以恒,形成一种积极向上的精神文化,从而达到教育的最高境界。

打造一流的学校精神文化,要重视教师的“学生观”和学生的“教师观”。

精神文化不是靠少数几个管理人员围桌而坐开几个会议就能解决的事情,而是要培养教师对待学生的情感和学生对待教师的态度。一所具有良好精神文化氛围的学校,是十分注重“教师眼中的学生”和“学生心目中的老师”的。因为在教师心目中,自己的学生应当是充满希望、朝气蓬勃、具有爱心、积极上进的“好孩子”,是人生这个大市场中的“潜力股”。同时,在学生心目中,自己的老师应当是公平公正、爱憎分明、知识渊博、敢于奋进、走在时代最前列的“领路人”。良好的“教师观”和“学生观”不仅会铸就和谐的师生关系,形成一种良好的学校精神文化,还会促进学校的各项事业健康发展,更会让这种高雅的精神文化促进学校的品质大幅度提升,全面实现学校精神文化的价值和办学目标,培养出更多有用的人才。

学校精神文化的构建是一个复杂的、长期的、可写的综合性系统工程,纵横交错,关系到学校的历史积淀、传统继承、风气养成、理念坚守、管与教的密切合作、教与学的深度融合等方面,关系到国家教育法律法规大环境,受周边同类学校办学成就的影响,涉及到学校方方面面的工作,需要校长引领,管理统领,师生合力。笔者认为,学校的精神文化构建到位了,学校的一切工作犹如水到渠成:校长的管理轻松了,办学品质自然而然就提升了,因为学校的精神文化是万事之本,万应灵丹。

(作者系运城市实验中学副校长)


相关链接