繁體版  |   登录  |   注册
我市召开规范普通高中招生工作会议,强力规范全市普通高中招生秩序
发表时间:2019-07-09 00:00:00

7月8日下午,我市召开规范普通高中招生工作会议。市教育局党组书记、局长李明出席会议并指出,要切实贯彻好全市教育大会精神,强力规范全市普通高中招生秩序,全面加快运城教育现代化建设,全力打好教育强市牌。 


会议下发了《关于进一步规范中小学招生工作的紧急通知》《关于进一步规范民办学校办学行为的通知》,来自全市各县(市、区)教科局局长、教育股股长、高中学校校长等近100余人参加会议。会议由市教育局党组成员、副局长杨立德主持,市教育局党组成员、市招办主任姚耀忠出席会议。 

6402.webp.jpg


李明指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市教育工作者的共同努力下,我市普通高中教育坚持内涵发展、高质量发展,高中教育的核心竞争力继续探求稳居全省第一方阵。全市现有普高学校65所(含22所民办高中),在校生10.8万人,普高学校固定资产达20亿元,教育教学质量连年持续平稳上升。2019年全市文理两类参考36192人,根据各校初步预估达一本线5822人,比去年增加312人,一本达线率16.1%,预计比去年增加0.3个百分点;全市达二本B类17377人,比去年增加1056人,二本B类达线率48.0%,预计比去年增加1.1个百分点。

 李明要求,一要对标对表,勇于正视当前高中学校县域、校际之间高中办学质量不均衡,部分民办高中招生不规范,特别是个别高中违规无计划招生、超计划招生、随意招收借读生等问题,对违规招生行为出重拳、下重手,强力规范全市普通高中的招生秩序。

 二要严肃纪律,切实做好2019年普通高中招生工作。今年,全市普通高中招生由市教育局统一组织,实行“招生计划公开、自主填报志愿、公平择优录取”的办法进行。所有普通高中学校(含民办高中)都要按照市教育局统一规定的招生方式、招生范围、招生计划、招生时间进行招生录取工作。第一,要严格执行招生计划,各普通高中学校的招生录取全部由市招考中心根据考生在中考招生网上的志愿填报情况统一进行网上录取,任何学校不得随意擅自招生,更不得违规无计划招生,超计划招生。省教育厅规定,从2019年起,无高中学籍的学生不得参加全省高中学业水平考试,不得发放毕业证。从2019年起,全市任何普通高中不得违规接收借读生,所有学生一律在市招委录取学校就读学习。若发现有空挂学籍行为的,直接注销学籍,若由此造成的不能参加高中学业水平考试、不能参加高考、无高中毕业证等责任由学校和学生本人承担。第二,要严格规范收费行为,任何学校都不能乱收费,坚决杜绝普通高中招生中的乱收费现象,坚决减轻群众负担。第三,要坚决打击虚假宣传招生,全市的高中招生,全部通过市招委统一组织进行。第四,要严厉惩治违规违纪学校,各县(市、区)教科局要对本县(市、区)中小学招生工作负责,各高中学校要无条件服从当地教育行政主管部门的领导。第五,要进一步优化高中学校布局,今年,市教育局在第一次招生录取后,只进行一次志愿征集,志愿征集后仍有空余计划的,不再进行补录,也不允许学校自行补录,空余计划直接作废。


教育部关于2019年中小学招生工作十项严禁

严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

三要聚焦学校内涵发展,进一步提升高中学校核心竞争力。要对标市委刘志宏书记在全市教育大会讲话中对高中教育的要求,普通高中转变为优质高中,优质高中转变为全省乃至全国名校,还需要在学校内涵发展上、多样化发展上持续发力,在质量提升上狠下功夫,努力提升核心竞争力。第一,要把主要精力放在教育教学管理上;第二,要走多样、特色、内涵发展道路;第三,要加大教师和校长队伍建设;第四,要加强高中学校之间的合作与交流。

 李明强调,各县(市、区)教科局要在规范高中招生工作的同时,也要努力抓好义务教育学校和幼儿园的招生工作,要按照教育部和省教育厅、市教育局要求,严格控制学校规模轨制,今年9月份,所有学校要按要求全部消除大班额现象;要坚持市、县、校上下同心,共同建立起全市高中招生的新秩序,全力推进运城教育现代化,为打好教育强市牌、加快教育强市建设做出新的更大的贡献,以优异的成绩向建国70周年献礼。


相关链接