繁體版  |   登录  |   注册
市教育局党委开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题党日活动
发表时间:2019-07-09 00:00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取精神力量,激励党员干部不忘初心、牢记使命,担当作为、干事创业。7月9日上午,市教育局党委组织局班子成员、各党支部书记,支部委员等40 余人赴晋南革命圣地——韩家岭,开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题党日活动。


韩家岭是河东革命的摇篮、晋南革命的心脏、红色延安的大后方,嘉康杰、柴泽民、金长庚等老一辈无产阶级革命家曾在这里抛头颅、洒热血,报效国家、浴血苍穹,留下了诸多不畏艰险、不怕牺牲的宝贵精神财富,在整个二战、抗日战争、解放战争时期这里一直是晋南革命斗争的指挥中心和活动中心,是红色的党史教育和爱国主义教育基地。

6401.webp.jpg

6403.webp.jpg

上午10时,在庄严的国歌声中,“不忘初心跟党走、牢记使命再出发”主题党日活动拉开帷幕。在韩家岭纪念馆前,全体党员面对党旗重温入党誓词,进一步增强了共产党员的荣誉感、使命感和责任感。大家振奋精神,豪情满怀,放声高唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等歌曲,抒发爱党爱国之情,表达运城教育人的共同心声。

在解说员的引领下,大家先后参观了夏县中心县委活动旧址、嘉康杰故居和抗战窑洞,参观了韩家岭纪念馆,聆听了嘉康杰烈士的革命事迹,详细了解了夏县人民从抗日烽火到艰苦创业、从改革春潮到新时代扬帆起航所走过的光辉历程。通过参观学习,使大家在思想上受到了一次深刻的教育,心灵上得到了启迪。

6404.webp.jpg

活动期间,市教育局党组书记、党委书记、局长李明以《不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,做忠诚干净担当的优秀党员干部》为题,围绕“忠诚、干净、担当”三个关键词,从“对党忠诚,永葆政治底色”“个人干净,坚守政治操守”“勇于担当,牢记职责使命”三个方面谈了新时代如何做一名优秀党员干部,为大家上了一堂生动精彩的党课。

6405.webp.jpg

6406.webp.jpg

李明强调,在新时代每个党员首先要对党忠诚,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,做信念上的“守护人”、政治上的“明白人”、革命中的“老实人”;其次要守住个人干净的从政底线,做到常敲“律己警钟”、常扫“思想灰尘”、常做“廉政体检”。要发扬“吾日三省吾身”的精神,每天都想想自己有没有行为失当、举止失范、言语失态,自觉用法纪来约束自己,用道德来规范言行。要常怀敬畏之心,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,特别要防止给自己的不干净找理由。要自觉接受组织、社会、群众的监督,对自己进行全方位体检,切实做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”;再次要以“为官避事平生耻”为人生处事原则,努力做到尽职尽责、严谨负责、敢于担责。要始终保持强烈的事业心和责任感,认真学习全市教育大会精神,认真研究《运城教育现代化2035》和《加快推进运城教育现代化实施方案(2019-2022年)》,把工作摆进去,把自己摆进去,拿出实实在在的行动,真正在规划和方案的落实中破难题、探新路、做示范。要主动适应改革的新常态,少讲“不能办”的困难,多想“怎么办”的方法,切实加快推进运城教育现代化。最后,他强调,大家要以“打好教育强市牌”为共同的理想信念和工作目标,在此基础上建立起顾全大局、互相配合的良好精神和工作状态,建立起团结、和谐、奋进的运城教育文化。无论是分管领导,还是科室负责人,都要善于当良师益友,既讲原则又讲感情,以人格魅力感召凝聚同志们,使大家切实拥有归属感、安全感、获得感。每一位同志也要珍惜岗位,服从领导,团结同志,努力营造团结和谐、干事创业的良好氛围,努力做忠诚干净担当的优秀党员干部。

通过参观学习,全体党员受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育,被革命先烈不畏艰辛、不怕流血牺牲、坚定理想信念、勇于开展斗争的革命精神深深感动。大家纷纷表示,在今后的工作中要继承革命先辈的遗志,发扬革命先辈的优良传统,不忘初心,牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用,脚踏实地做好本职工作,不断提升党性修养和业务能力,以更加饱满的精神状态投身于本职工作,为“走进新时代,建设大运城”贡献教育人的智慧和力量,以优异的成绩向建国70周年献礼!


相关链接