繁體版  |   登录  |   注册
李明率队赴清华附中考察
发表时间:2019-07-16 00:00:00

为深入贯彻落实全市教育大会精神,实现刘志宏书记讲话中提出的“高中阶段教育要提升竞争力,切实做到在全国有强项,康杰中学、运城中学、盐化中学、风陵渡中学、海泉中学等要在新时代创出新业绩,在全国扩大影响力;高等教育要实现内涵式发展,职业教育要提升服务经济社会发展能力”等目标,解决县域、校际之间高中办学质量不平衡等问题,7月13日上午,按照朱鹏市长考察安排,运城市教育局党组书记、局长李明率康杰中学校长黄孟强、运城中学纪检书记李卫阳、盐化中学校长景建利、运康中学副校长樊太义等组成教育“小分队”,专程考察了清华大学附属中学。

6401.webp.jpg

6403.webp.jpg

李明一行在清华附中解巨钊副校长陪同下,先后参观了该校校史馆、博物馆,对该校百年来坚持“以育人为中心,以学生为主体”的教育思想和办学传统,努力构建教书、管理、服务、环境四位一体的育人体系,通过开设“大学预科班”“高中理科试验班”“马约翰体育班”“一条龙试验班”“美术特长班”等特长班,不断强化素质教育,为学生的个性发展提供广阔空间,形成鲜明开放的办学特色,创建良好的学风、校风留下了深刻印象。

6402.webp.jpg

在随后与王殿军校长、解巨钊副校长的座谈中,双方在统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高高中教育质量,建设新时代专业化创新型教师队伍,深入研究高中教育发展的政策、规律,提高核心竞争力等方面进行了深入交流。

李明指出,按照全国、全省教育大会精神和全市教育发展大局,“1434”计划中的“实施质量提升工程”至关重要。结合此次考察活动,我们要进一步落实好市委市政府提出的教育优先发展战略,在学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育提升核心竞争力、职业教育服务社会经济发展能力等方面实现“四个领先”,落实好“用最好的干部抓教育,用最好的资源办教育,用最好的环境促教育”的要求,努力把运城教育打造成山西教育的“示范区”“排头兵”“新高地”。


李明强调,要进一步解放思想,改革创新,既要“走出来”,经常组织骨干校长和教师到清华附中这样先进的学校考察学习,对标一流,补齐短板,更要“请回去”,大胆引进先进教育理念、教学方法、管理模式,引进先进一流的教育资源,淘汰落后资源,让“劣币”淘汰出局,“良币”成为主体,真正走出一条适合我们运城实际的教育发展新路径,集中力量打好“教育强市牌”,奋力拓展运城教育高质量发展新局面,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强的人才保障和智力支撑。


相关链接