繁體版  |   登录  |   注册
李明出席全市教育人事改革推进会并讲话
发表时间:2019-07-23 00:00:00

7月23日上午,市教育局召开全市教育人事改革推进会,市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。他强调,要不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,深入分析教育人事制度改革面临的新形势、新任务,进一步凝聚改革共识,强化改革担当,坚定改革信心,以壮士断腕的勇气、改则必成的决心及更有力的举措,全面推进、深化教育人事制度改革,不断开拓运城教育现代化和教育强市建设新局面。 

6401.webp.jpg

6402.webp.jpg

李明指出,各县(市、区)、市直学校一要提高政治站位,认清大局形势,以高度的政治自觉性和行动坚定性,深入推进教育人事制度改革,为办好公平而有质量的教育提供强大引擎。二要按照试点启动、全面铺开、重点突破、完善总结的路子,有步骤、有策略、分阶段,蹄疾步稳地把教育人事制度改革向纵深推进。关于“县管校聘”管理改革,要在转变编制管理体制上下功夫,破除教师流动障碍;要在转变岗位设置管理体制上下功夫,破除教师聘任障碍;要在完善教师准入和招聘制度上下功夫,切实把好入口关;要在健全岗位聘用制度上下功夫,落实学校用人自主权;要在建立教师退出机制上下功夫,打破铁饭碗,确保2020年全部实行 “县管校聘”管理改革。关于校长职级制改革,要强化责任担当,坚决做好学校和校长去行政化工作;要加强顶层设计,建立校长职级管理办法;要注重校长培养,提升校长队伍专业化、职业化水平;要大胆简政放权,扩大学校办学自主权,让专业的人做专业的事,最终实现——专家治校,教育家办学。关于师德师风建设改革,要加强教师理想信念教育;要加快构建师德建设长效机制;要大力弘扬高尚师德,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。关于教师配置专项治理工作,要全面排查,摸清工作底子;要分类施策,妥善分流教师;要建立机制,巩固治理成果,确保秋季开学前完成治理工作。关于加强高级、正高级和特级教师队伍管理,要改革绩效工资分配制度,大幅向一线教师倾斜;要改革岗位聘任管理制度,做到岗位能高能低;要规范日常管理,充分发挥引领示范作用,探索实行年度考核与聘期管理相结合的办法,增强高级及以上职称教师的危机感和责任感。三要强化责任担当,凝聚改革合力,坚持问题导向,狠抓工作落实,坚决打赢教育人事制度改革攻坚战,不断开拓运城教育现代化和教育强市建设新局面,努力办好人民满意的教育,为建设大运城做出更大贡献。

6403.webp.jpg

市教育局党组成员、副局长翟立明安排部署工作

6404.webp.jpg

市教育局党组成员、副局长李红霞主持会议

会上,市教育局党组成员、副局长翟立明就“县管校聘”管理改革、校长职级制改革、师德师风建设、教师配置专项治理、待遇保障、民代幼群体的维稳、正高级、特级和副高级教师的管理等教育人事改革及重点工作具体安排。会议由市教育局党组成员、副局长李红霞主持。万荣县教科局局长张炜、垣曲县教科局局长郭红云、新绛县教科局局长任还忠、盐湖区教科局局长杜尚卫、风陵渡中学校长曹涑波作经验交流。来自全市13个县(市、区)的教育局局长、分管局长和人事股长,市直各学校主要负责人等50余人参加会议。


相关链接