繁體版  |   登录  |   注册
李明主持召开市教育局2019年第6次党组理论中心组专题学习会
发表时间:2019-07-23 00:00:00

7月23日下午,市教育局党组书记、局长李明主持召开市教育局2019年第6次党组理论中心组专题学习会。传达学习习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和山西省委书记骆惠宁在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上的讲话精神及中央、省、市有关文件。市教育局班子成员翟立明、李红霞、杨立德、张俊耀、姚耀忠、荆为民、吕福生,局机关各科室负责人等30余人共同学习。

6401.webp.jpg

6402.webp.jpg

会议首先学习了习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,指出,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。会议强调,开展主题教育是当前重大而紧迫的政治任务,是加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意教育的强大动力,是全市教育系统改进作风,营造良好政治生态的重要机遇。9月份,“不忘初心、牢记使命”主题教育将在市县两级拉开序幕,我们一定要提早谋划,做好各项准备,牢牢把握“十二字”总要求,推动教育系统主题教育高质量开展。

会议组织学习了山西省委书记骆惠宁在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上的讲话精神,指出,省委骆惠宁书记的讲话,紧密结合山西实际,创造性地贯彻落实中央的决策部署,思路新、方向明、举措实。我们要深入学习领会骆惠宁书记的讲话精神,准确把握全省“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务、重点举措,紧扣根本任务,抓好理论武装;聚焦目标要求,解决突出问题;投身主题教育,做好本职工作。要把此次主题教育作为推动党员干部强化作风建设、强化党性锻炼、强化担当作为的重要契机,坚持用好大讨论和巡察整改成果,把对标一流、找差距、补短板等好经验好做法深化好、拓展好,以实际成效把主题教育引深引实,推动运城教育转型跨越发展。

会议组织学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。会议强调,重大事项请示报告制度是党的重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。我们要充分认识做好重大事项请示报告工作的重要意义,准确把握重大事项请示报告的基本原则、主要内容和工作要求,严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式认真贯彻落实重大事项请示报告制度,切实做到该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当,带好队伍、作好表率,做忠诚、干净、担当的领导干部。

会议组织学习了《中国共产党党内关怀帮扶办法》,指出,《中国共产党党内关怀帮扶办法》是新时代加强党内关怀帮扶的重要遵循,是把党“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的要求具体化,对于建立健全党内关怀帮扶长效机制,对于进一步增强广大党员荣誉感、归属感、使命感,具有十分重要的意义。会议要求,要坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,把政治关怀放在首位,加强对党内关怀帮扶工作的组织领导,确保《中国共产党党内关怀帮扶办法》得到有效贯彻落实。

会议组织学习了《省委办公厅关于贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的工作措施》和市委党建办的通知。会议指出,中央制定出台的《意见》,明确了加强党的政治建设的总体要求,为我们推进党的政治建设进一步指明了方向、提供了纲领指导。省委制定的《工作措施》,从九个方面提出了认真落实规定要求的工作举措,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了全面系统的部署。会议要求,要认真学习、深刻领会,进一步深化对党的政治建设的认识,严格按照《意见》内容和要求,对照省委《工作措施》中提出的重点举措,抓好贯彻落实,努力把党的政治建设抓细抓实抓出成效。我们要进一步加强党对教育工作的全面领导,坚持党建立教,确保党的教育方针政策落到实处。

会议组织学习了中央纪委办公厅《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见的通知》和运城市纪委办公室关于贯彻落实通知的工作措施。会议指出,习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展作出重要批示,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央把党的伟大自我革命进行到底、持之以恒推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。为了认真贯彻习近平总书记重要批示精神以及中纪办发〔2019〕9号文件和省纪委监委的有关要求,运城市纪委办公室从推动我市作风建设向纵深发展、精准整治“四风”、建立健全长效机制,扎紧扎牢制度笼子三方面制定了10条工作措施。会议强调,要按照中央和省、市要求,认真学习领会、全面贯彻落实,按照“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持艰苦奋斗的精神状态,自觉同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,为教育强市建设提供强有力的纪律保障。

李明强调,今年是新中国成立70周年,党中央决定在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,具有十分重要的政治意义。我们要在学深践悟中守初心、担使命、找差距、抓落实,把不忘初心的标杆立起来,把牢记使命的责任扛起来,以更加饱满的精神、更加积极的行动、更加过硬的作风投身到“走进新时代,建设大运城,打好教育强市牌”的生动实践中,扎实推动“1434”行动计划,实现运城教育在全国有强项、中部有地位、全省站前列的目标,为大运城建设提供坚强人才保障和智力支撑。


相关链接