繁體版  |   登录  |   注册
李明视察运城市高中各学科专任教师素质提升培训班
发表时间:2019-07-29 00:00:00

1.jpg

7月28日一大早,运城市教育局党组书记、局长李明来到运城市暑期高中教师素质提升培训各学科专家驻地。他首先向来自全国各地的学科专家介绍了我市教育的基本情况和特色亮点工作,听取了专家们对各自所研究学科的时代特征、新课程改革、高效课堂、教师职业素养等方面的介绍,并同他们一起进行了探讨。随后,在运城市教育局副调研员吕福生等陪同下,李明一行来到学院附中、运城中学,并与老师们一起听课。

李明指出,举办2019年教师暑期高中各学科专任教师素质提升培训班,是“1434”行动计划的重要内容,是提高教师核心素养的一项重要举措,也是立足长远、不断提升教师专业化水平的重要途径。这次培训以新课程新理念的深化和内化为核心,以铸师魂,练师能为重点,本着促提高、上台阶、求实效的目的,促使教师全面分析2019年高考试题所带来的教学变化,为2020年高三教育教学提供合理实用的指导策略。

4.jpg

李明强调,每一位教师都要争取“做一位有尊严的老师”:

一、具备高超的师能。教师是教育的主体,教师是一代代人健康成长的引路人,又是一代代人成才的铺路石,想到我们的工作,将决定一个人的一辈子命运,决定一个家庭的幸福,决定一个国家民族的未来,我们内心就应当会涌动出一股巨大的责任感、使命感和光荣感。“工欲善其事,必先利其器”,教育教学工作专业性很强,在全面推行“县管校聘”人事制度改革的今天,教师教育是提高教师素质的一种主要方法,教师必须要善学习、勤钻研、勇创新。善学习,就是不断地丰富自我,提升自己。“刻苦钻研、严谨笃学”,树立终身学习的理念,学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领;要勤钻研,教育是一门科学,也是一门艺术。知识是相同的,但是传授知识的对象各不相同,教学的方法也可以丰富多彩、灵活多样。生动活泼的教学方法可以使学生主动地获取知识,因材施教就是要适应不同特点的少年儿童,达到让每一个学生都有最好的发展;要勇创新,社会的飞速发展、科学技术的不断进步都使得教育的客观环境不断地发生变化,这就要求教师要不断探索,更好地适应社会发展和教育对象不断变化的新形势。教师应踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,依靠深厚的业务功底、科学方法和实干精神,不断创新的教育教学方法,创造出教育园地百花盛开的大好局面。

5.jpg

二、干出过硬的业绩。要树立永创一流、以业绩论英雄的观念,积极争先,永创一流,理直气壮抓质量,旗帜鲜明争实绩,要把干有实绩当作一种觉悟、修养、境界和责任,要把功夫下在教书育人上、把激情燃烧在教书育人上、把精力集中在教书育人上、把智慧凝聚在教书育人上,把学校当作放飞理想、实现价值的疆场,把课堂当作是锻炼能力、提高素质的赛场,把学生认可、社会评价当作展示自我风采的平台,专心致志抓教学,一门心思抓育人,把功夫花在课堂教学上,把本事体现在育人效果上,以自己的聪明才智,力争多出人才、快出人才,用实绩赢得学生和家长的尊敬、赢得社会的尊重。

三、用好培训机会。教师培训就是“点燃”,就是“唤醒”,就是“醒悟”。我们都理解磨刀不误砍柴功的道理,教学也是如此,教师培训学习就好比磨刀,学习专业化知识,学习先进的教学方法和技能,接受良好的教学理念,合理而又恰当地用在教学实践之中。教师教育,对每一位参训教师而言,是帮助、引导、促进大家进一步提高专业化的难得的机会。我们举办培训,在全国范围内请了这么多专家,就是让大家提高教师的专业优势,这就要求大家以此次培训为契机,进一步明确今后的努力方向,通过专家们的传经送宝提高我们运城市的教育教学质量。

6.jpg

李明要求师训科和各承办学校,一要做好组织工作,确定培训工作井然有序;二要提供良好学习环境,电子大屏幕、空调、饮水等都要正常充足;三要加强纪律管理,让所有老师做到学有所悟、学有所获。

此次培训有高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治共九大学科,分布在康杰中学、运城中学、盐化中学、学院附中四个学校,参训教师2856人。

离开教师培训教室,李明一行又冒着酷热看望了暑期在运城中学图书馆学习的部分高三学生,和大家亲切交流,勉励学生要珍惜高中最后一年学习时间,加倍努力,争取考上理想大学,在更高的平台上担当时代使命。

相关链接