繁體版  |   登录  |   注册
全市“规范办学行为 提升管理能力”民办教育培训会召开
发表时间:2019-08-12 00:00:00


6401.webp.jpg

 8月11日上午,由市教育局主办、市民办教育发展协会承办的全市“规范办学行为   提升管理能力”民办教育培训班在我市新康国际实验学校正式开班。市教育局党组书记、局长李明出席开班仪式并讲话。市教育局党组成员、副局长翟立明主持仪式。市教育局民教科科长霍峰业,市民办教育发展协会会长陶小翠,新康国际实验学校董事长徐奇,市县两级教育行政部门分管领导、具体负责民办教育的工作人员以及全市民办教育学校(幼儿园)董事长、校(园)长、财务管理人员等共计1100余人参加会议。

6402.webp.jpg


 李明在讲话中充分肯定了我市民办教育发展取得的成就。改革开放以来,我市民办教育迅猛发展,异军突起,目前已形成了多形式、多类别、多层次的完整办学体系,涵盖了学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育以及教育培训各个领悟,有效地增加了教育服务供给,为推动运城教育强市建设,促进全市经济社会发展,满足人民群众多样化、个性化、特色化的教育需求做出了积极贡献。同时,我市民办教育特色更加鲜明,一些民办学校在特色办学方面取得了很好的成绩,特别是在基础教育、职业教育等领域已形成了品牌效应。
针对制约我市民办教育发展存在的问题与不足,李明强调,民办教育工作者必须要学法、知法、守法,通过学习培训,真正在办学理念和办学方法上有所提升,在今后的办学过程中,能够依法依规积极探索,精准攻坚靶向突破,为运城教育强市建设和办好人民满意的民办教育再立新功。
       在民办学校分类管理改革方面,李明指出,民办学校分类管理是党中央、国务院确定的民办教育一项重大改革,是贯彻落实《民办教育促进法》修法精神,深化教育领域综合改革,构建公办民办教育共同发展格局的重要举措,对于破解民办教育发展瓶颈、落实国家各项扶持政策、拓展民办教育发展空间,鼓励和吸引社会力量兴办教育,促进民办学校办出特色、办出水平具有十分重要的意义,是大势所趋。要深入贯彻落实党的十九大关于“支持和规范社会力量兴办教育”的指示精神,以民办学校分类管理改革为契机,准确把握发展大势,抢抓机遇,乘势而上,充分利用政策积极因素,有效规避风险,切实保障自身的合法权益。在办学的过程中,一定要有大视野、大格局和大作为,一定要有社会责任和担当。要进一步坚定办学初心,坚持正确办学方向,坚持教育公益性,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的使命感,强校有我的责任感,振奋精神,开拓奋进,努力办出符合运城经济社会发展和人民群众满意的民办学校,在运城教育强市建设的宏篇巨制中,书写运城民办人新的风流。
       在规范办学方面,李明要求,各级教育行政部门要健全监管体系,强化管理约束,提升服务水平,让民办学校能够明底线,知敬畏,做到依法治校,规范办学。各级各类民办学校在规范办学过程中要重点抓好四方面工作:一是规范办学条件。所有民办学校都要严格按照教育部、省教育厅和市教育局的有关要求,对照相关学校办学条件基本标准,对标研判,制定计划,加大投入力度,逐年改善办学条件,努力使学校办学条件完全达到国家标准。二是规范招生行为。所有民办学校都要严格遵守教育部、省教育厅和市教育局相关规定,坚决杜绝违规招生,如若发生违规事件,市教育局将严肃处理,绝不姑息。三是规范收费管理。各民办学校要诚信办学,根据办学成本、市场需求等因素确定收取费用的项目和标准,并接受有关主管部门的监督,坚决不能乱收费,胡收费,削弱学校的品牌力和影响力。四是规范课程管理。所有民办学校都必须严格落实党的教育方针和政策,执行国家课程标准,按规定开齐课程、开足课时,遵循教育规律和学生成长规律,规范课程设置和课程建设;民办中职学校必须使用国家规定的中职教材,严禁擅自使用普通高中教材;要严格按照国家规定的时间安排开学和放假,不得提前或推迟,确保教学任务的完成。各民办学校董事长(校长)作为规范办学的第一责任人,要对学校的发展有一个长远的规划和清晰的目标定位,在办学过程中,一定要坚持社会主义办学方向,坚持教育的公益属性,促进学生的全面发展和学校的可持续发展,为社会提供更多的优质教育资源,满足人民群众多样化的教育需求。


6403.webp.jpg

市教育局党组成员、副局长翟立明主持开班仪式

 为办好此次培训班,市教育局民教科做了充分准备,专门编印了民办教育促进法实用问答手册,并从浙江、重庆邀请全国一流的民办教育专家作辅导报告,帮助民办教育举办者和管理者准确理解国家法律法规、政策文件,及时了解民办教育发展前沿动态。在为期两天的培训中,民办教育法律专家、浙江省发展民办教育研究院院长田光成教授作《《新政背景下民办学校的选择策略与发展思考》专题讲座,北京盈科(重庆)律师事务所教育行业高级合伙人、西南政法大学兼职硕士生导师李文将作《分类管理时代民办学校的风控之道》专题讲座,浙江省发展民办教育研究院财税研究员、民办学校财务专家谢志强讲解《民办学校的财税政策与实务》,山西省民办教育协会常务理事、运城市东康教育集团总校长张新民作《守正出新行动实践》讲座。


相关链接