繁體版  |   登录  |   注册
新绛教育系统开展暑期培训工作
发表时间:2019-08-14 00:00:00

8月13日,新绛县教科局召开全县教育系统管理干部、中小学名师(骨干教师)综合素养提升培训动员大会,充分利用专家学者的优质资源,为干部教师进一步丰富知识、开阔眼界,拓宽思路、提升能力注入源头活水。教科局党组书记、局长任还忠在会上强调,全县教育系统干部教师要切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,为促进新绛教育高质量发展提供坚强保证。任还忠指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实全国、全省、全市教育大会精神,落实李玉林书记在县委教育工作领导小组会议上的讲话要求,推动新绛教育“全国有强项”“中部有地位”“全省站前列”,多层面凝聚打造教育强县的奋进力量。
      任还忠强调,要提高政治站位,充分认识这次培训的重要意义。今年以来,随着“改革创新、奋发有为”大讨论的扎实开展,全县各级各类学校干部教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识普遍增强,党支部的战斗堡垒保用和党员干部的模范先锋作用得到充分发挥,党建工作、思政课教学、高考中考成绩、艺术教育、教师培训、科技创新、集团化办学、名师名校长工作室建设以及“县管校聘”、校长职级制、教师激励机制改革等都呈现出了强劲的发展态势,但在对标全国、全省、全市教育大会精神,激励党员干部教师新时代新担当新作为等方面还有不少短板和差距。全体人员一定要站在讲政治的高度,充分认识这次培训是深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和思政课教师座谈会上讲话精神的需要,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的需要,是深入贯彻全省、全市教育大会精神、打造教育强县的需要。要切实通过培训,让自身政治更加过硬、本领更加高强、精神更加振奋、作风更加严实,在建设教育强市牌的征程中,更好地彰显新绛担当、新绛作为、新绛贡献。
       任还忠强调,要聚焦教育改革,精准把握这次培训的目标内容。培训虽然时间短,但主题明确、内容丰富,形式灵活、安排紧凑,对于深化课堂教学改革、提高课堂教学效益具有非常重要的意义。培训将围绕落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》,研究探讨新时代高素质教师队伍培养途径;围绕学生核心素养培养,研究探讨课程教学改革发展模式;围绕落实立德树人根本任务,研究探讨学校文化建设的创新举措,既有理论层面上的指导,又有实践经验的传递,更有视野上的开拓和思想火花的碰撞,希望全体人员深刻领会、深入思考,确保在培训期间有所领悟、有所收获。
       任还忠指出,要端正学习态度,确保这次培训达到预期效果。习近平总书记要求,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”全体人员要讲政治,端正学习态度,带着问题扎实学,力求在学真经、得真知上下功夫,为各项工作的顺利开展打下坚实的思想基础;要讲大局,服从培训安排,克服各种困难,排除一切干扰,全身心投入学习,积极完成学习任务;要讲实效,提高培训质量,突出学习重点,领会精神实质,力争在有限的时间里学有所获、学有所思;要讲纪律,严守培训制度,以自己的一言一行彰显新时代干部教师新形象,为打造教育强县、促进新绛教育高质量发展做出新的、更大的贡献。
       本次培训为期3天,来自北京、西安、重庆等地的5名专家学者,将从教师培训、核心素养、课程改革、文化建设四个板块,为全体干部教师传经送宝、答疑解惑。
教科局副局长张锋义主持会议,并就培训工作作了具体安排。局班子全体成员出席会议。全县各学校校长、副校长,名师、骨干教师,局机关全体共计600余人参加会议。

相关链接