繁體版  |   登录  |   注册
弘扬关公文化 办好“诚信教育”
作者:尉克孝 发表时间:2019-07-02 00:00:00

 诚信是社会发展的基石,无论政府的公信力、企业的发展、个人的安身立命都离不开诚信,没有诚信就没有了一切。运城是关公故里和关公文化的发源地。关公文化在演绎发展过程中始终贯穿着一条主线,那就是诚信。弘扬关公文化诚信文化,应该从娃娃抓起,从教育抓起。办好人民满意的教育,应该首先是办好“诚信教育”。

办好“诚信教育”,首先应该诚信办学。随着人们生活水平的提高,人民对优质教育的需求越来越高,因此,催生出许多民办学校。在国家政策的扶持下,民办学校蓬勃发展,涌现出了一大批让学生家长放心、诚信负责的品牌民办学校,但也有个别民办学校不按照国家要求办学,管理不到位,教学设施投入不足,私设分校,不履行相关手续,不规范办学等。个别培训机构为招揽生源,大打“名师牌”或“签订协议保证培训质量”的广告等。国家出台许多政策法规,要求民办学校规范办学,治理整顿校外培训机构乱像。运城市教育局每年都会对民办学校、培训机构进行年度大检查,专门开展规范整顿校外培训机构专项治理活动,把2019年定为“规范办学行为年”,这些举措都是向不规范办学不诚信办学的机构和学校开刀,使教育不断向诚信办学、依法办学方向发展。

 办好“诚信教育”,应该建立诚信体系制度。诚信体系的完善不能仅仅靠道德教化,还需要靠建章立制来维护,只有这样才能将诚信的基石夯得更实。近期网络媒体频频曝光明星论文、名校论文造假的负面新闻,引起国家教育部门的高度重视。教育部颁布实施对学位论文作假行为处理办法,打击学术造假、依法规范管理、重塑科学道德与学风环境。国家助学贷款政策的顺利落实,得益于政府、银行、高校及贷款学生的共同努力。

办好“诚信教育”,应该让诚信教育入课堂。在学校阶段,课程是最好的载体。学校可以通过思政课改革、将诚信教育融入课程大纲等方式,使得学生将诚信内化于心,外显于行。思想政治理论课是对学生进行思想政治教育的必修课。学校结合教学目标,在不同章节中各有侧重地将诚信教育融入其中。还通过多种形式的教育活动,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信的人。

 办好“诚信教育”,应该让诚信深入实践。社会实践是培养学生创新精神和实践能力、动手能力的重要保证。因此学校要积极创造条件,让学生走向社会,参加社会公益劳动、军事训练、科技发明等社会实践活动。通过这些活动,培养学生热爱劳动的习惯、实践第一的观念、在活动中培养学生的诚信品质。同时还要教育学生不仅在家里做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会也要做一个诚信的好公民。

关公一生忠义仁勇,诚信名冠天下,是中华民族的道德楷模。关公被尊为“财神”,也是因为他代表着“先义后利”的商业伦理道德。弘扬关公诚信文化,克服经济社会中的“道德滑坡”现象,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,建成一个充满正能量的诚信社会——“诚信教育”必不可少。

(作者单位:运城市教育局)


相关链接