繁體版  |   登录  |   注册
吊兰随想
作者:赵慧霞 发表时间:2019-08-12 00:00:00

        在学校办公室的窗台上有一盆吊兰,我虽少精心照顾,可它长的郁郁葱葱,生机无限,我感叹生命的顽强。

       吊兰,绿叶细长如剑,英姿勃勃,生机盎然;花儿细小而白,清淡幽香,最是纯真自然。它的生存,只需要一盆泥;成长,只需要一杯水;开花,只需要有一缕阳光。面对环境,它不挑肥拣瘦;面对疏忽,它不抱怨、不争辩;面对污染,它却永远在净化。凝神这盆翠绿的吊兰,细小的花儿,如此恬静、素雅,品味她的花语,让人醇醇心醉。吊兰,默默的生长,淡淡的开花,任凭风雨洗礼、酷日烈晒,总能默立无闻,百折不挠;它有着坚韧的个性,坚强的意志和高尚的品质。

        越过吊兰的疏影,我仿佛看到了人民教师的身影。

       他们在教室里忙忙碌碌,体现了坚韧的个性、坚强的意志和无私奉献的精神,展示了对党的教育事业矢志不渝、永不言悔、永远向前的情怀。在工作面前,每一位教师都有一份担当、一份执着和一份忠诚;在学生面前,每一位教师都有一份爱心、一份温情和一份感动。他们长年累月在这三尺讲台之上,从事着平凡而崇高的教育事业,用青春和热血诠释着自己的无悔人生。

        他们远离城市的繁华,近似封闭单调,以学生做伴,以一切为了学生为中心,以党的教育事业为已任,年复一年日复一日,在平凡岗位上默默无闻地勤恳耕耘。无论酷暑寒冬,无论春夏秋冬,他们心系职责所在,不惧重任在肩,把三尺讲台当作实现自己人生价值的舞台,敢于面对农村孩子那求知若渴的眼神,敢于面对农村学校艰苦生活,敢于扎根农村地区教育事业,敢于为农村学生快乐成长默默坚守。虽是平凡的工作,却用关爱真诚的心教育了一批又一批莘莘学子,成就了一个又一个农村孩子的梦想,谱写了一曲又一曲凯歌。

       在茫茫的人海中,一位教师也许就是一株吊兰。从青春年少到白发苍苍,从英姿飒爽到老当益壮,逝去的是青春年华,留下的是忠诚足迹。光阴荏苒,日月如梭, 面对过多少学生误解和学生家长抱怨,付出过多少汗水和心血,换来了多少荣誉和回报,回首已经渐渐淡忘。但他们永不会忘记为人师表的职责,永不会忘记为创建平安校园无私奉献。他们正如一株默默无闻为春天增色的吊兰,无怨无悔地践行园丁精神,牢记为人师表,永做学生的筑梦人。

         (作者单位:永济虞乡初中)


相关链接