繁體版  |   登录  |   注册
一支棒棒糖
作者:李红伟 发表时间:2019-07-18 00:00:00

        回到家,昊昊很兴奋,在我跟前走来走去,又在他妈妈跟前走来走去,笑盈盈的,压抑不住内心的喜悦。

        这时,她妹妹小溪跑过来,欢喜地叫着:哥哥,哥哥。

        昊昊抱抱小溪,转过身来,忍不住告诉我们,数学老师给他发了一支棒棒糖,表现出很得意的样子,边说边举着棒棒糖让我们看。

        棒棒糖的包装纸还没有拆开,他好像还不想吃,似乎像对待宝贝一般要珍藏好一会儿,再慢慢地品味那甜蜜的滋味。

        看见棒棒糖,小溪的眼睛放射出闪亮的光芒,拽着昊昊的衣服,急不可耐地要抢过去。抢的急,又抢不到手,大叫:哥哥,哥哥。

昊昊闪过身子说:不能吃,不能吃。小溪抹着眼泪哭起来,一只手拽着哥哥的衣服,边哭边看着我们,仿佛我们就是她的救星。

        我说:让妹妹吃吧,以后再给你买。他妈妈顺口说了句:棒棒糖有什么吃的呀,还不是很平常的,就让妹妹吃了吧。

        忽然,我想起一件小事来。前一段,昊昊很神秘也很得意地告诉我,他当数学组长了。在我印象中,他脑子不慢,但也不是“学霸”,有时也会犟嘴,还会粗心。有几次,他数学考了98分,还说都会做就是粗心了,甚至表现出不以为然的样子。和他下棋时,我就利用他粗心,“将”他个措手不及,让他悔不当初。后来,他的棋艺慢慢有了进步,也细心了一点;老师让他当组长,看来学习的确有进步。

        一次,我批改昊昊的数学作业,一道应用题,式子列对了,却计算错了。我指出来后,他嚎啕大哭,边哭边说:“我怎么能错呢,我一道题也不该错的。”我说:“错就错了,改过来就行了嘛,哭什么哭。”他还在哭,嘤嘤泣泣的,细心地改过来,又说:“你指出来我改就行么,为什么要用红笔打叉,多丢人呀。”瞬间,我乐了,原来他当组长了,不想同学们看不起他,要给组员做榜样哩。

        每个孩子都会有这样那样的不足,但只要有了心劲就会进步。也许在大人眼里,当个小组长有什么呀,又不是班长。但在孩子幼小的心灵里,老师的褒奖比奥运会的金牌更现实,能当组长就说明自己的奋斗有价值。更何况,老师给他发了棒棒糖,心里那种幸福的滋味,是超市里任何一支棒棒糖能难以媲美的。

        于是,我对昊昊的妈妈说:“棒棒糖很普通,但那是孩子的荣誉,更是老师的一颗心,何况那都是老师自费买的。”因为我也是教师,也给学生买过笔记本,买过粽子,激励他们鼓起乘风破浪的风帆,点燃他们向往美好、追求幸福和实现梦想的激情。这一刻,我懂得昊昊为什么对棒棒糖那么呵护,也仿佛看到老师的心盛满爱和伟大。

        那支棒棒糖终归要吃的,但希望昊昊和小溪不要忘了棒棒糖的甜。生活的甜蜜,离不开身边人的关爱、呵护与奉献,珍惜那份缘,感恩每一次相遇,每天都做有意义的事,生活会越来越甜美的。

        (作者单位:万荣县教科局)


相关链接