繁體版  |   登录  |   注册
关于遴选全员培训承训机构的实施方案
发表时间:2019-08-20 00:00:00

 

开展中小学幼儿园教师全员培训,是落实《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《专业技术人员继续教育规定》的重要任务,对于培养造就新时代高素质专业化创新型教育队伍、推进城乡义务教育一体化改革发展和促进教育公平、提高教育质量具有重要意义;也是全国教育系统组织实施的一项提高教师素质的常规性工作。

根据山西省教育厅《关于做好中小学幼儿园教师全员培训工作的通知》(晋教师[2019]15号)文件精神,自2019年起,根据省厅有关要求遴选确定本市中小学及幼儿园的承训机构。按照文件要求,我市拟组织专家一线教师组成评审组,在省厅推荐的五家机构中遴选出适合我市各学段的全员培训承训机构。

一、备选机构必须是3年来为山西省“国培计划”及全员培训服务过的平台。

二、各参选平台提供结合运城教育教学实际的培训实施方案,并方案进行40分钟的解读

三、全员培训学科

(一)科类划分

小学:全学科。语文、数学、英语、品德与社会、音乐、美术、体育与健康、信息技术、心理健康等;

初中、高中:全学科。语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、音乐、美术、体育与健康、心理健康等;

幼儿园:不分学科,按五大领域设计课程

中职学校:不分学科,统一参加通识类培训。

(二)学习内容

1.师德教育。

围绕立德树人根本任务,以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对于教师的殷切希望和要求、对教师队伍建设的重要论述为重点。重视《宪法》、《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规宣讲。强化中华优秀传统文化教育培训,加强安全教育、心理健康和校园文化建设等培训。

2.业务培训。

围绕“聚焦核心素养   提升教师教育教学能力”为主线,结合运城市中小学教师队伍的实际,分年度开展适合中小学及幼儿园教师的各类培训,全面提高教师专业素质。做到与时俱进,提高教师信息技术与学科融合能力,紧扣学习主题,选择有利于培养学科核心素养的教学内容和情境素材,建立学科核心素养与学科核心内容之间的关系,提升教师对国家课程方案与学科课程标准解读的能力,引导教师做到善于总结,进而提升教师教育科研能力,从而全面提升育人质量。

四、培训要求

1.培训机构能够承担普通高中、初中、小学、幼儿园和职业中学教师远程培训任务。

2.具有符合我市年度继续教育学习专题内容的高质量培训课程资源、专职的培训管理团队和技术服务人员,培训流程标准规范,管理制度科学健全。

3.课程资源必须符合国家有关知识产权、著作权等相关法律法规;为正式出版物,拥有相关知识产权和所有权;具有思想性、科学性、实用性和技术性,形式生动,便于教师理解、掌握和实用。

4.网上培训学习课时为50学时 收费标准执行山西省历年来一直执行的年度每名学员120元/年。

5.积极为我市教师教育服务,承训期内每学年为每个学段300名骨干教师行一天集中培训

五、材料报送

1.申请报告,培训机构资质和业绩证明材料;

2.培训实施方案(包括目标、内容、方式、考核评价和预期成果等;

3.培训课程资源、管理团队、技术服务、培训和管理等方面情况和制度保证

4.材料报送时间:2019年827前,将所有材料纸质版一式五份,电子版一份(邮箱ycjyjsxk@163.com),报运城市教育局师训科遴选时间确定后通知。

六、平台确定

1.各参选平台通过抽签确定现场陈述和答辩顺序,接受专家教师质询;

2.专家和教师投票,市教育局根据投票结果确定员培训网络平台;

3. 遴选过程主动接受纪检监察部门监督。

4.此次遴选确定的机构,培训时间初步确定为三年,一年一考评审核,年度培训绩效考核不合格的培训机构,市教育局有权中止合作关系。

 

联系电话:0359—2021247

 

 

2019年813

相关链接