繁體版  |   登录  |   注册
全市中小学心理健康教育教师专业素质提升论坛成功举办:“用心灵温暖心灵,让更多的学生因为心理健康教育而拥有灿烂的明天”
发表时间:2019-08-20 00:00:00

640.webp.jpg

8月19日上午,由市教育局主办、运城市教育宣传中心承办、运城市教育发展研究会协办的全市中小学心理健康教育教师专业素质提升论坛在我市新康国际实验学校成功举办。市教育局党组书记、局长李明出席论坛开幕式并讲话,他强调,全市心理健康教育工作者要深入贯彻全国、全省和全市教育大会精神,进一步提升专业素养,拓展专业视野,共同努力,用心灵温暖心灵,让更多的学生因为心理健康教育而拥有灿烂的明天。

6401.webp.jpg


李明指出,习近平总书记在党的十九大报告中,就打造共建共享的社会治理格局,专门提出了加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记又明确提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的新要求,在工作目标中重点提到了“完善人格”教育。在全省教育大会上,骆惠宁书记和楼阳生省长做出了“深入开展校园周边环境综合治理和师生心理健康干预,切实消除校园安全隐患”的指示。在全市教育大会上,刘志宏书记提出了“树立健康第一的教育理念,坚持以美育人、以文化人,把学生培养成为德才兼备、全面发展的有用人才”的明确要求。足以见得,心理健康教育已成为新时期教育工作的重要内容。
       他强调,全体参培教师一要提高思想认识,充分认识心理健康教育的重要意义,进一步增强做好学校心理健康教育工作的紧迫感和责任感。二要珍惜难得的机会,主动向专家请教学习,进一步增强做好学校心理健康教育工作的自觉性,学习中要注意联系自己的工作实际,结合自己的岗位特点,以释疑解难、互进共促为追求,以边学边思、边思边改为方法,力求达到思想升华、专业提升、工作增效的目的。三要做到学以致用,学有所悟、悟有所进,进一步增强做好学校心理健康教育工作的目的性。要充分认识青少年心理健康教育的阶段性和特点,通过学习,提升本领,回到岗位,发挥作用。首先要做好宣传,要向学校领导、教师、学生、家长宣传心理健康教育的必要性和重要性,争取理解,增强信任;其次要把心理健康教育与文化知识教育、德育工作结合起来,以点带面,教会班主任、科任老师以及思政教师、德育专干一些必要的心理健康教育知识,把心理健康教育渗透在学校所有教育教学活动之中;最后,要相信科学,建好阵地,用好用足专业仪器和设施,切实发挥其应有作用。
       本次论坛由市教育局党组成员、调研员范创业主持,新康国际实验学校董事长徐奇致欢迎辞。论坛特邀首都医科大学临床心理学系学术委员会主任、教授、博士生导师、中国心理学会首批注册心理督导师、中国心理卫生协会特殊职业群体委员会主任委员、全国心理卫生学科首席科学传播专家、中央电视台《心理访谈》特邀专家主持杨凤池和中国康复研究中心心理科主任、研究员、首都医科大学康复医学院心理教研室主任,中国心理卫生协会理事刘松怀两位专家围绕“心理咨询技术”作专题讲座,帮助我市心理健康教育教师从理论技术学习到个案实践,不断提升心理咨询技能。

6402.webp.jpg


本次论坛由市教育局党组成员、调研员范创业主持


6403.webp.jpg

新康国际实验学校董事长徐奇致欢迎辞


6404.webp.jpg

杨凤池教授作《分析体验式心理咨询技术》专题讲座

6405.webp.jpg


刘松怀作《心理咨询的基本技术》专题讲座

全市中小学专、兼职心理健康教育教师和心理健康教育工作负责人等共计1100余人参加此次论坛。


相关链接