繁體版  |   登录  |   注册
第二届运城市学前教育高峰论坛圆满落幕:“让孩子真正玩得有方向、有质量,健康、快乐地玩好!”
发表时间:2019-08-19 00:00:00

640.webp.jpg

8月18日,第二届运城市学前教育高峰论坛在盐湖区实验小学五洲观澜校区圆满落幕。市教育局党组书记、局长李明出席论坛并指出,人生之路,幼儿起步,全市学前教育工作者要深入贯彻落实全市教育大会和全市学校党建工作会议精神,积极践行“党建立教”“规范办学”,不断提升专业水平,关注儿童,让孩子真正玩得有方向、有质量,健康、快乐地玩好。

6402.webp.jpg

李明表示,办好学前教育,事关儿童的健康成长,事关千家万户的切身利益,事关国家民族的前途和未来。他要求,全市学前教育工作者要进一步认清形势,提高站位,正确把握新时代赋予学前教育的新任务。要带着责任学,带着问题学,带着好的学风学,在论坛中学深悟透全国、全省和全市教育大会精神,准确把握上级部门对于学前教育工作的新部署和新要求;各县(市、区)要着力加大普惠性幼儿园建设力度,进一步完善学前教育扶持政策,鼓励有条件的事业单位、街道、村集体和社会力量举办普惠性幼儿园,努力构建以普惠性资源为主体的学前教育体系;要严格执行幼儿园办园资格准入制度和年检注册制度,强化常规管理,对幼儿园的条件、安全、质量全方位监管,以规范管理带动质量提升,以质量提升倒逼规范管理。

他指出,幼儿园的保教质量和内涵发展,既是社会和家长的广泛关切,也是学前教育发展的核心任务。要强化引领,勇挑重担,自觉肩负学前教育科学发展的新使命。通过今天的论坛讲座,全市专家团队成员和专(兼)职教研员要用所学到的专业知识更好的指导今后的保教实践,真正成为学前教育领域的行家里手;要充分发挥自己在教育教学、教育科研、教师培养等方面的示范引领作用,快速提升薄弱幼儿园的保教质量和教师的专业水平;还要经常深入一线指导督查,定期对区域内各幼儿园进行业务指导,及时解决教师们在实践中的困惑和问题,规范办园行为,提升办园水平。

他强调,要规范办园,提高质量,全力打造幼儿快乐成长的新样态。各级各类幼儿园要牢固树立“党建立教、党建立园”意识,以党建工作为统领,提高政治站位,坚持社会主义办学方向,深入学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话、全国和省、市教育大会精神,坚持立德树人根本任务,在“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”和“办什么样的幼儿园、怎样办幼儿园”的根本问题上下功夫,从人生的起步——幼儿开始,扣好人生的第一粒扣子,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为广大幼儿创造健康幸福的成长环境,营造良好的正能量氛围。要牢固树立大教育观,自觉地把日常保教工作摆在“促进人的全面发展”的高度,带着敬畏办园,带着责任办园,带着人民群众对接受优质学前教育的期望办园,遵循幼儿身心发展和成长规律,坚持科学保教,为儿童创设更加丰富多彩的教育环境。要加强家园共育,积极引导家长更新教育观念,尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值,支持幼儿园开展科学保教,自觉抵制拔苗助长、违反儿童身心健康的错误观念和做法。要持续加强师德师风建设,提高教师职业素养,培养教师热爱幼教、热爱幼儿的职业情怀,建设一支师德高尚、素质精良、乐学善教的教师队伍,为在园幼儿的健康快乐成长提供坚强保障。

本次论坛由市教育局党组成员、副局长李红霞主持,盐湖区教科局党组书记、局长杜尚卫致欢迎辞。论坛邀请了福建师范大学教育学院教授、教育学博士、硕士生导师、学前教育学科带头人、中国学前教育研究会常务理事、中国学前教育研究会学术委员会学术委员、全国儿童游戏与玩具专委会副主任丁海东,原山西师范大学教育科学学院硕士生导师、山西省学前教育学会副会长张琴秀,太原市万柏林区兴华礼仪幼儿园园长安慧霞,日本中部大学硕士学历、幼教信息化研究专家、陕西学前师范学院信息化课程客座教授杨宁4位专家围绕“儿童与游戏”作专题讲座。

6403.webp.jpg

本次论坛由市教育局党组成员、副局长李红霞主持

6404.webp.jpg

盐湖区教科局党组书记、局长杜尚卫致欢迎辞

6405.webp.jpg

丁海东作《幼儿园区域环境创设的问题与出路》专题讲座

丁教授聚焦“区域游戏”,从个性化——机动性——操作性——开放性四条主线,阐述与解析了“区域活动”的游戏价值,并分别从区域活动的设置、组织、观察与指导进行了详细的讲解,让我们进一步明确了区域环境的创设是幼儿园课程建设的基本内容,区域活动的空间与材料是当前幼儿园课程实施的基本形式,区域的学习与活动是以游戏的形式开展。

6406.webp.jpg

张琴秀作《关注儿童,科学开展幼儿园游戏活动》专题讲座

张教授围绕游戏是谁的需要?幼儿园游戏如何设计?如何开展?等几个问题进行了详细的讲解,并寄语我们要牢记初心与儿童一起成长。

6407.webp.jpg

安慧霞作《游戏,儿童在主动学习中快乐成长》专题讲座

安园长带我们一起领略了兴化学前教育集团各园的园容园貌和课程体系,详细解读了什么是幼儿的游戏,幼儿的游戏与幼儿的学习有什么关系,从如何提供适宜的材料,如何组织指导游戏,观察幼儿什么,教师在幼儿游戏中的角色与指导等方面提供了详细的办法和思路。

6408.webp.jpg

杨宁作《信息化推动学前教育工作》专题讲座

杨教授站在为帮助幼儿园教师提高专业能力,提高工作效率,增进家园沟通的有效性的角度详细介绍了园小豆这套幼儿园管理的信息化辅助系统,使我们进一步明确了以信息化推动教育管理现代化的方向。

一天的论坛结束,但学习永无止境。全市学前教育工作者将把此次学习内容铭记在心上、落实到行动上,因地制宜、学以致用,真正做到关注儿童,让以游戏为基本活动在每所幼儿园落地生根、花开有果,让孩子玩得有方向、有质量,健康、快乐地玩好,真正实现孩子们在家门口就能享受到优质的学前教育,给每个孩子一个幸福快乐的童年。


相关链接