繁體版  |   登录  |   注册
临猗县组织开展2019年暑期幼儿园教师专业培训
发表时间:2019-08-16 00:00:00

为进一步提升我县幼儿教师的专业水平,促进教师队伍整体发展,8月14日至15日临猗县教科局邀请徐州市学前教育学科带头人、青年名教师、徐州市优秀教育工作者——李红蕾老师,做了题为《课程改革背景下的园本教研转型》的专题讲座。
参加此次培训的有各中心校分管幼教副校长、各级各类幼儿园园长、业务副园长、保教主任和骨干教师380余人。此次培训活动分为两阶段进行。

第一阶段,李红蕾老师从教研的定义、教研的形式、教研的目的、教研的作用等方面解读教研的重要性,强调教研必须在行动中实践、在实践中提升。她结合幼儿园的环境、材料、指导策略,用故事分享的形式生动地为老师们讲述了在种植活动、建构游戏中如何成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,让老师感受到“人人参与、人人受益、人人反哺”的真教研的魅力。
第二阶段,李红蕾老师组织了一场实地教研活动。李老师幽默、风趣的语言,让整场教研活动在轻松、愉悦的氛围中进行,让教师感受到教研活动的乐趣,以及如何开展有效教研的方法及策略。

培训结束,幼教股股长赵银凤对参培的园长、教师提出下一步工作要求:一是加强理论储备,提升专业素养,努力做一个研究型的教师;二是进一步研读《指南》、理解《指南》、内化《指南》,从而更好地践行《指南》;三是要站在儿童立场,重新审视园所环境、游戏场地设置、材料投放等方面存在的问题,并在开学前做好各项调整和准备工作;四是要求五大片区集团主园在做好本园园本教研的同时,引领各分园开展有效教研。
       临猗县教科局分管领导冯建设对本次培训谈了几点感受,并提出了希望和要求:一是“赞”,为李红蕾老师的精彩讲座点赞,为大家认真聆听点赞,为教师专业成长鼓劲加油;二是“爱”,一切进步与成功必须以热爱为基础,所有幼教人必须用“爱”去施教、去育人;三是“研”,坚持教研工作的正确导向,不断发现问题、研究问题、解决问题,坚持教研从阅读专业书籍开始,与专业与经典同行,打开书柜、盘活存书、购买新书,做持续而有温度的教研;四是“谈”,各单位要认真开展学习讨论活动,谈感受、讲心得、交流分享、互动提高;五是“用”,即学思践悟、学以致用、活学活用,将培训内容内化于心、外化于行,更好地运用到实践中,从而促进教师专业发展,促进幼儿健康成长,促进我县幼教事业再上新台阶、再创新经验。


相关链接