繁體版  |   登录  |   注册
河津市教科局安排部署2019-2020学年度工作
发表时间:2019-08-27 00:00:00

8月26日,河津市教科局召开系统工作会议,传达学习运城、河津有关会议精神,回顾总结上学年教育教学工作,对教科系统2019-2020学年度工作进行安排部署。局机关全体人员、市直校(园)长、各中心校校长、铝基地教管中心主任、部分民办学校负责人、全市各初中校长共计150余人参加会议。会上,教科局副局长毛强者传达了运城市党政考察团在宝鸡召开考察座谈会、河津市干部大会、河津市脱贫攻坚会议与河津市生态环境综合整治攻坚冲刺会四个会议精神。要求参会人员认真学习,深刻领会会议精神实质,结合各自工作实际,加大宣传力度,狠抓贯彻落实,确保相关工作顺利推进、抓出特色、抓出成效。

教科局党组书记、局长苏春云讲话中指出,上学年,市委、市政府超常规、高规格重视教育,创设了河津教育发展的大环境,系统上下抓改革、求创新、提高质量,全体教科人重实干、出业绩,亮点纷呈:
开放办学、人事改革、绩效改革、布局调整等教育综合改革稳步实施;总投资3.6亿元的河津中学扩建,第四初中、实验小学、第五小学新建工程及城南校区维修改造五项教育重点工程建设有序推进;投入150万元,采取“走出去、请进来”,对全市校长和教师进行专业化培训,教师队伍建设有效加强;投入15万元改善幼儿园办园条件,同时选派386名优秀教师到山大附中、志达中学跟岗学习,山大附中专家团队来我市指导培训;职业中学与山西运城农业职业技术学院、武汉大华广通科技有限公司、德国东北威高校联盟中德合作中心等签订战略合作框架协议;民办学校与公立学校实行“四统一(统一规范管理、统一教学评价、统一安全督查、统一评比表彰)”管理模式;在实验中学推行课后服务试点等,全市各类教育取得长足发展,教育教学质量稳步提升,受到各级领导与社会各界的一致好评。
      苏春云强调,要聚焦重点,同心同力,奋力开创新学年新局面,一是全面提升党建工作质量,规范党内政治生活、解决党务业务“两张皮”,增创特色和亮点。二是全面提升教育管理水平,严格按照《管理标准》,围绕6个方面管理职责、22项管理任务和88条管理要求,自查自纠,积极整改,确保年底以前全市义务教育学校达标率100%。三是全面加强对外开放办学,持续深化与山大附中、山西师大、忻州师院、运城人民路学校战略合作,进一步丰富合作内涵,深化合作内容;积极借鉴德国“双元制”模式,以市场需求为导向,科学设置专业,同时,在市委、市政府的牵线搭桥下,加强与南开公能教育集团对接沟通,在我市逐步建成含学前、小学、初中和高中等一体化的南开系列教育共同体;加快与四川希望教育集团合作办学步伐,力争早日实现创办高等职业院校的宏伟目标,全面提升我市职业教育发展整体水平。四是大力开展高中学科大教研活动;提高义务教育段学科质量;提升学前教育管理水平,全面推进各类教育内涵式发展。五是对2019年中高考成绩进行全面、深入、细致分析,通过“找问题、析原因、明目标、定举措、抓成效”,积极对标一流,认真寻找差距,努力补齐短板,全面提中高考备考质量。六是绩效工资改革坚持公平、公开、公正,向一线教师倾斜,体现优绩优酬原则,继续拉开差距,最大限度地调动教师工作积极性。七是全面加强校长队伍建设,探索学习校长职级制改革试点县市经验内涵,对校长去行政化管理,让专业的人干专业的事,让内行管内行。八是积极探索“县管校聘”改革,将“县管校聘”和“绩效改革”深度融合,在吃透政策、摸清底数和大力宣传的基础上,提前谋划、大胆尝试、平稳推进,从根本上扭转“干和不干、干多干少、干好干坏一个样”的现象,彻底解决教师队伍结构性矛盾。九是要注重美育教育,规范体育发展,弘扬劳动精神,将德育和思政工作深度融合,牢固树立“以德树人”的教育理念,善于运用“以德促教”的工作手段,组织开展形式多样的主题教育活动,注重学生全面综合发展,做到“五育并举”。十是要规范日常管理,体现标准化、规范化、程序化,让工作繁而不乱,让基层学校教师静心教学、安心上课,切实减轻教师工作负担。十一是按照“以城带乡、以大带小、以强带弱、以老带新”的工作思路,全面发挥七大教育集团的辐射、示范和引领作用,促进义务教育基本均衡向优质均衡迈进,持续推动城乡教育一体化。十二是紧紧围绕“平安校园”目标,以“隐患就是事故”的理念抓好安全工作,认真履行好校长作为学校安全工作第一责任人的职责,把安全工作作为头等大事,时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。


苏春云还对教师节大会、纪律整顿、秋季开学、智慧教育等近期重点工作进行了安排部署。


相关链接