繁體版  |   登录  |   注册
隐形教育之环境创设
发表时间:2019-08-15 00:00:00

      8月12日以来,为贯彻落实《纲要》指导思想和要求,大运幼儿园全体教师进行了为期一周的幼儿园室内外环境创设活动。结合该园“科学”办园特色以及室内装修实际状况,大家以小组为单位进行探讨和交流,各抒己见集思广益。以“简约、清新、素雅、大方”为主要目标,综合汲取了众多优秀独特的创新元素和方式方法展开了“环境大变身”。活动中老师们分工合作、各显身手,共同致力于打造一个适合幼儿发展的教育大环境。   环境就像是一位不会说话的老师,是一种重要的教育资源。幼儿的成长离不开环境,环境对幼儿发展的影响是极其深远的。幼儿园的班级环境创设更是作为一种“隐性课程”,是幼儿身心发展所必须具备的一切物质条件和精神条件的总和,在开发幼儿智力、促进幼儿个性发展等方面具有不可估量的教育作用。《幼儿园教育指导纲要》明确要求,"幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验"在合力布置完室内环境后,老师们将“主战场”转移到了室外的井盖,各种卡通风趣的涂鸦让户外也变得鲜活生动。

       马克思说:“人创造了环境,同样环境也创造了人。”幼儿园的环境以一种无形的状态渗透在幼儿日常生活的点滴之处,而作为教师,所能做的便是为孩子创造一个能够促进他们全面发展而又舒适宽松的成长环境,让无形的环境去推动幼儿有形的发展。


相关链接