繁體版  |   登录  |   注册
2019年运城市实验中学教育集团暑期培训纪实
发表时间:2019-08-21 00:00:00

为进一步适应教育教学改革与发展的需要,切实提高教师课堂教学能力和素质教育的水平,促进教师专业成长,2019年8月20日上午8点半,为期五天的“聚焦核心素养,赋能专业成长”暑期培训在科技楼三楼大厅正式拉开帷幕。运城市实验中学教育集团主校区、格致校区、第二实验中学、万荣城镇中学等600余名教师参加此次培训。

会议分集中培训与学科培训两部分。

8月20日,山西大学教育科学院院长、教育学博士刘庆昌做了《核心素养的教育学阐释》专题讲座。刘院长指出,中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为人文积淀、国家认同、理性思维等十八个基本要点。核心素养是连接宏观教育理念、培养目标与具体教育教学实践的中间环节。核心素养是对素质教育内涵的具体阐述,可以使我们的素质教育目标更加清晰,内涵更加丰富,也更加具有指导性和可操作性。

山西省教育科学研究院义务教育课程教学研究中心主任李萍,介绍了我省“一核、六维、四手段”中考命题改革的理论框架形成的历程。指出了我省中考命题的核心思想是“立德树人、素养立意、导向教学”,解释了中考命题“为什么考”“考什么”“怎么考”的问题。

培训让老师们对完成“教书育人、发展学生核心素养”充满了信心。大家纷纷表示,在未来的教育生涯中将紧跟时代教育发展的脉搏,把提升学生的核心素养作为教学实践的终极目标。


相关链接