繁體版  |   登录  |   注册
芮城县:全县教育大会召开
发表时间:2019-08-29 00:00:00

 640.webp (1).jpg

8月28日,全县教育大会召开。芮城县委书记张建军作重要讲话。县委副书记、县长尚玉良主持会议;县领导姚广升、杨琳、白文宏、张应征、宁华文、李跃刚、杨建庭、卢静等出席会议。

 张建军强调,要坚定自信,让教育成为芮城高质量发展的底气。自古以来,芮城就有崇文兴教的优良传统,特别是近年来,在县委县政府的正确领导下,全县经济社会发展已经站在一个新的历史起点,人民群众对知识改变命运的认识更加深刻,对教育关注程度进一步提高,全县教育事业蓬勃发展,党对教育工作的全面领导进一步加强,教育优先发展的地位进一步凸显,教育高质量发展水平进一步提升,教育对经济社会发展的贡献进一步增强。
       张建军指出,要坚定信念,确保教育工作始终沿着正确方向前进。习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,是我们党深化教育工作规律性认识的重大理论创新成果,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循、指明了前进方向。在全省、全市教育大会上,省委骆惠宁书记和市委刘志宏书记围绕“九个坚持”,对教育工作提出了一系列新的要求。我们一定要深入学习领会全国、全省、全市教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确理解把握“九个坚持”的内涵、要义和实质,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,推进教育工作始终沿着正确的方向前进。
       张建军强调,要坚定目标,不断推进芮城教育站前列、创一流。打造“教育强县”目标,根本目的就是要提升芮城的知名度和软实力,增强芮城发展的竞争力和硬实力。在全市教育大会上,市委提出了今后一个时期全市教育发展的重大目标和任务。即,到2022年,各级各类教育实现更高水平、更有质量的发展,建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,形成更加完备的现代教育制度体系,在全省实现“四个领先”:一是普惠性学前教育毛入园率和覆盖率在全省领先;二是义务教育优质均衡发展在全省领先;三是普高职高招生比、职业教育学生就业率、重点学科建设在全省领先;四是高中教育综合改革、学生发展核心素养和高考万人达线率、全市高中本科达线率在全省领先。我们要认真贯彻落实市委提出的“四个领先”和“三个定位”要求,确保各项工作走在前,切实做到芮城教育在全市站前列,全省有地位,全国有影响。一是高中阶段教育要在提升核心竞争力上走在前;二是义务教育要在放大和增值优质资源上走在前;三是职业教育要在提高服务经济社会发展能力上走在前;四是学前教育要在普惠优质发展上走在前。
       张建军指出,要坚定立场,全心全意办好人民满意的教育。教育是最大的民生,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持人民立场办教育。必须坚持立德树人这一根本任务,加强理想信念教育,强化体育锻炼,注重美育熏陶,开展劳动教育,高度重视家庭教育;必须不断加强教师队伍建设,在全社会形成尊师重教的良好风尚,全面加强教师队伍管理,为教师学习提高创造良好条件,选拔优秀教师担任校长;必须促进教育与县域经济发展同频共振。县委县政府推进“1285”战略和实现“当好一个领跑者、创建两个示范区、争做三个排头兵”的目标,同样需要全县教育系统和广大教职员工的大力支持和广泛参与。一是教育要为县域经济社会发展培养和储备人才。二是教育要成为县域经济社会发展的品牌。三是教育要为县域经济社会发展丰富产业链条。
       张建军强调,要坚定政治担当,加强党对教育工作的全面领导。不断加强党对教育工作的全面领导、加强教育系统党的建设、加强学校思想政治教育、加强依法治教,不忘初心、牢记使命,奋力打造教育强县,书写芮城教育新篇章,为县域经济社会高质量发展做出新的更大的贡献!
       尚玉良强调,各级各部门要以此次大会为契机,全面深入学习贯彻习总书记关于教育工作的重要论述,会后要迅速召开专题会议,结合部门优势传达好今天的全县教育大会精神,重点要把张书记的讲话和要求作为当前一项重要政治任务贯彻好、落实好。要在全系统和全社会凝聚起关心教育、重视教育的浓厚氛围和强大合力,全面推动我县教育工作实现高质量发展。贯彻落实好大会精神和张书记重要讲话精神,必须抓改革、激活力。要大力推进教育体制改革创新,全面优化学校布局,积极稳妥推进“县管校聘”管理制度改革,继续深化教育内部管理改革,使我县教育越办越好、越办越强。贯彻落实好大会精神和张书记重要讲话精神,必须重质量、提水平。要统筹推进各类教育协调发展,着力解决影响教育事业发展热点难点问题,全面抓好校园安全工作。贯彻落实好大会精神和张书记重要讲话精神,必须齐促进、共支持。要营造尊师重教氛围,创设良好教育环境,加大经费投入。全县各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到全县教育大会精神上来,统一到县委张书记的重要讲话精神上来,主动担当,勇于作为,共同担负起培育下一代的责任,奋力打好“教育强县牌”,共同谱写新时代芮城教育发展新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼!
       县委常委、组织部长杨建庭宣读表彰决定并组织颁奖;8名教书育人楷模、6名高考特殊贡献者每人获奖1万元,12名立德树人标兵、16名课堂教改先锋每人获奖5千元。副县长赵伟兵与14名公费师范生签订协议书;县发改局、财政局、教科局、阳城镇、芮城中学、古魏镇令花村作表态发言。
       县政府副县长;县人大、县政协分管领导;县法、检两长;县委教育工作领导小组成员单位主要负责同志;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管教育副职及各村“两委”主干;县直各单位负责同志;县教科局班子成员及副股级以上干部;各高(职)中、初中、中心校、幼儿园支部书记和正副校(园)长;教育系统先进个人共计900余人参加会议。


相关链接